您的位置:首页 >> 正文
人俊靠衣装 邮票靠品相
2016年07月22日
来源: 投资与理财
【字号: 】【打印

    再珍贵的邮票被弄个“大花脸”,身价也会直线下跌。

  邮票的品相如同人的脸面,集邮者对其要求是十分苛刻的,品相的好坏直接影响到邮票的身价。

  中国嘉德2005春季邮品拍卖会曾推出几枚新中国珍邮——《首都名胜》邮票中的“天安门放光芒”一枚,估价9万元;《全国山河一片红》,估价6万元,最终却因邮票曾经修补过而流拍。

  在市场上交易流通的邮票,品相更为重要。发生在张先生身上的一件事,也许能让人充分理解邮票品相的重要性。

  5年前,张先生在邮票公司购得一枚《荷花》特种邮票系列中的“娇容三变”。当时,营业员将邮票递给张先生,提到“这枚邮票背后有点残”。张先生一看,原来营业员所说的“残”,是指在邮票背面粘连上了一片纸。张先生心想:“邮票正面好不就行了嘛,谁还看邮票背面呢?”营业员又提醒:“邮票品相不好,买了不能退!”张先生也没往心里去。

  回家后,张先生打算将那片纸撕掉,结果没有撕下来。不久,张先生收集了一套《荷花》信销票,于是想将那一枚《荷花》新票卖掉。他来到邮票公司,将《荷花》邮票进行了寄售。一个月后来结账时,负责寄售的营业员一见到他,就来了个“娇容三变”,毫不客气地说:“邮票背后有残,买走邮票的人来找后账,说邮票公司以次充好,大吵大闹。”至今,那枚品相不好的邮票还躲在张先生的集邮册中,他每次翻看,都有“食之无味,弃之可惜”的感觉。

  品相是邮票的外观质量,包括邮票的图案色泽、背胶、齿孔是否完好,有无污染、折损、揭薄、残缺、褪色、脱胶等现象。邮票品相具体定级分类标准是:全品、上品、中品、下品、差品。

  好的品相主要有五点:一是邮票齿孔要保持完整,无齿票票边要裁剪整齐;二是票面要清洁,无破损、斑点、污迹、折痕、褶皱、褪色、变色等;三是新邮票背面贴胶完好(发行时无贴胶的票除外),信销票背面无揭痕、揭薄、撕残等毛病;四是盖销票的邮票戳印清晰、整洁、位置得当等;五是邮票的编号、面值、标题文字清楚,色彩鲜艳,更勿是残票。

  可能破坏邮票品相的行为

  一、撕揭 取下信封上的邮票,应同信封纸一道剪下,分开时可用潮湿的方法,放入水中浸泡,不能硬撕蛮揭。

  二、手摸 整理邮票或制作邮集,都要养成用镊子夹票的习惯。

  三、污染 放置邮票应远离酸碱物质甚至油烟。

  四、闭藏 邮票收藏须通风透气,不可用不透气的玻璃纸或薄膜包装邮票。

  五、叠放 邮册应竖直放置于架子上,不宜重叠压放。

  六、杂乱 邮票、邮品、邮册应整理有序,不可杂乱无章。

  七、暴晒 邮票要长期艳丽如新,不可接触日光,因为阳光辐射能使邮票褪色变旧。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021901