您的位置:首页 >> 正文
勿轻视小件古玩升值潜力 或为抗通胀利器
2016年07月22日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

   近年来,艺术品的保值功能被一再强调。艺术品中以“高端升值”为原则,普通市民也可以靠收藏艺术品保值吗?

  小额投资嫁女瓶 20年涨20多倍

  市场行家们认为,艺术品只要具有历史和工艺性,都有一定的收藏价值,只是升值空间不同,如果选择几千元至两三万元的藏品,价格也可能按每年10%—20%的幅度上涨。

  已有20多年收藏经验的瓷器爱好者周先生认为:“收藏永远不怕迟”。比如周先生曾在20年前买入一件嫁女瓶,当时价格仅为89元,目前这件花瓶的市场价格至少可为数千元。

  周先生估计,当时一件两百元左右的瓷器,目前价格可以达到数万元!

  升值不在资金在门道

  一名行家表示,普通市民也可以选择新的艺术品,比如广彩、端砚等,只要工艺精湛,不一定要跟风追逐市场热点。另外,曾波强还建议普通市民可以走系列收藏之路。

  赵先生就是一个典型的例子——虽然他每次投入的成本不过数千元,而在7—8年前,一件颇为精致的象牙名片盒价格仅为数千元。在近期的一次拍卖会预展中,赵先生发现那些与自己的藏品品质不相上下的象牙名片盒拍品,估价至少在3.5万元—4.5万元之间。

  “大收藏者不会注意这些小东西,普通收藏者就有机会”,赵先生表示。

  不过,普通市民进入收藏圈子门槛并不低。市场人士认为,最重要是要找对圈子,走正道。曾波强建议,一是要抱着欣赏和学习的心态;二是对市场价格不要有过多的期望;三是不要相信捡漏,市场已经不能以低于市场水平的价格买到好东西了。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021846