您的位置:首页 >> 正文
收藏 别跟风拼眼力
2016年07月22日
来源: 江南时报
【字号: 】【打印

 曾有人说,艺术市场一个又一个天价的背后,是资本的炒作,目前艺术品市场炒作之风盛行。投资乃至投机者很多,很多人买画就是为了卖出更高价钱,真正的藏家非常少。一些借炒作等手段“上位”的所谓“艺术品”,价格明显虚高,泡沫太大,一旦破灭,价格会回落到很低。但对于真正的艺术品来说,价格持续走高是肯定的,但其艺术价值是否与这些动辄破亿的天价相符合就很难说了。

  正因为看中了艺术品的投资空间,有许多人迅速进入这个圈子,甚至还有许多机构也参与进来。一些画廊会雇用一些“星探”去美术学院等机构挖掘新人,一旦看中,或低价收购其作品,或签订固定期合同,然后利用组织画展、参与拍卖等方式将画的价格炒上去,很多本来不名一文的新人经过“包装”,作品价格一年涨个几十倍已见怪不怪。近两年,一些新贵们的介入,助推了艺术品市场的火越烧越旺。一些小买家经过今年的春拍秋拍,不再观望,大胆“入市”,也催生艺术品市场“井喷”。一少部分人对顶级拍品的追捧,天价纪录毫无悬念地不断刷新,提升着大家对艺术品市场的信心,在追涨心态下,艺术品市场就这样越来越火。

  这种情况造成了原本就不富余的艺术品资源更加短缺了,假货盛行,伪品越来越多。现在拍卖公司拿出的拍品目录都比几年前的厚了好几倍,一下子从哪里多出这么多艺术品来?显而易见水分很大。

  有价值的艺术品,首先是艺术语言和时代精神完美结合的作品,艺术语言是有历史沿革的。可以从四个方面来衡量艺术品的收藏价值:首先要有形态学上的意义;其次,要有独特的个性,艺术高度达到一定的水准;再次,要有历史延续性。此外,有相对创新的理念在作品中体现出来。要从作品所代表的艺术高度、深度、广度、新度四个方面来衡量艺术品的价值,艺术品光有特点,也不一定就是值得收藏的好艺术品,丧失了以上四点中的任何一方面,就没有任何收藏价值。

  未来藏家该如何沙里淘金?首先,不懂,就不要买。其次,很重要的一点是,藏家必须具备艺术家的眼光。收藏者自身要对整个艺术门类以及社会经济、文化等各方面都有较深的了解,具备较高的综合素质。

  当代艺术品的投资风险肯定是存在的,但在水平较高的投资者那里,风险是可以规避的。而对一些年轻的、有潜力的艺术家,可以做一些长线投资,如何甄选这些有潜力的艺术家呢?首先看这个人有没有传统功底,再次,他的知识积累如何,有没有思想,有没有能力运用知识,有无艺术思想。其他还包括,此人身体状况如何、人品如何、受教育的程度背景以及他所处的工作环境等等因素,都要考虑进去。长线、短线,两条腿走路,比较保险。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021832