您的位置:首页 >> 正文
收藏“碎片”:垃圾堆里抢出另类“文献”
2016年07月22日
来源: 文汇报
【字号: 】【打印

  如何“固化”2010上海世博会184天的美好?记者获悉,上海图书馆在着手进行的世博文献资料收集中,已把“碎片整理”作为收藏的主要工作。

  记者日前在该馆读者服务中心的办公室看到,各类从上海世博会现场搜集到的“战利品”这两天陆续汇总到这里,把30平方米的空间占得满满当当。它们有各个展馆的宣传册、世博高峰论坛的会议资料等文字材料,也有小国旗、印有“EXPO”世博标识的帽子、绘有俏皮海宝图案的扇子等纪念品。其中,最多的当属形形色色的标示牌,有不下10种,包括展馆位置的指示牌、交通指示牌、绿色通道指示牌、餐饮指示牌、清洁时间指示牌、敲章处指示牌、世博护照购买点指示牌等等。在收集者的心中,这一切点点滴滴虽然琐碎,却是记忆的珍藏,很能勾起脑海中的世博情景。

  与清洁工拼“生死时速”抢“垃圾”

  或许让很多人意想不到的是,上图收集的世博文献资料中,有一部分是与清洁工拼“生死时速”后“抢”来的。负责这项工作的上图读者服务中心的刘燕和吴敏解释说,眼下各个场馆在陆续拆馆,有些文献会在不经意间被作为垃圾处理掉。“清洁工工作时间是在晚上,所以我们得抢先一步,在白天拆馆的时候就去现场收集。”

  在7号出入口附近的志愿者服务点,小白菜们已经完成使命离开了,但逼仄的空间留下了许多他们相互鼓劲加油的字条,这些小纸片密密麻麻占满了墙壁、柜子。吴敏说,对此,她有很深的感触。“我们总看到小白菜们微笑着,以饱满的姿态迎接每位游客,其实他们也需要偶尔来点心灵的鸡汤。”稍显遗憾的是,这些字条因为粘得太过牢实,没法撕下来,她们便收集了现场遗留下来的一块志愿者做的标牌。虽然牌子右上角已经缺损了一块,但上面手写着“7—2号出入口向前直行150米”。这块指示牌是志愿者热情服务世博的印记。“有一次我们去直饮水处接水喝,水没喝着,倒是看到旁边有块世博会各饮水机分布点的指示图,我们也取了下来。”她们乐此不疲地在废弃物里寻找世博的痕迹和过往的“表情”。常常,入园时两人都带一个类似蛇皮袋的收集袋,等到出园时,袋子被塞得满满的,手上也被各种大件占满了。

  磨破嘴皮子逐家拜访252个展馆

  有些收集工作,在世博举办期间,上图便早早启动了。“尊敬的馆长,我们不仅有兴趣、更有义务通过我们最大的努力把本次世博会上贵馆的内容收集起来、有序管理;同时,我们有信心,利用此前成熟的经验和当前先进的技术,把贵馆的内容保存下来、继承下去……”上海世博会闭幕前夕,几乎每一个国家馆馆长都收到了一封来自上图馆长吴建中的“邀请信”,这是上图的一次“拜馆”行动。10月下旬,上图文献提供中心世博园阅览区工作小组的8位成员,花了两天时间,一家接一家,登门走访了252个世博展馆。每到一个馆都要详细说明来由,同样的内容得重复252遍。负责带队的陈顺忠坦言,到后面说得口干舌燥,恨不得有个复读机,代替他们说话。

  幸运的是,辛苦很快得到回报。陈顺忠透露:“‘第一名’是阿尔及利亚馆,他们送来了反映本国政治经济文化的资料。之后,塞尔维亚馆、捷克馆、东帝汶馆等也陆续把他们的世博资料送来上图。卡塔尔馆更是在夜里专程驱车把有关资料送到了上图。”

  20多次入园成就397个章的“善本”

  世博期间,敲章是件时髦的事,上图也没落下这股潮流。只是,他们用的不是世博护照,也不是园区地图,而是5斤重的一本官方手册。上海图书馆副研究员曾原背着这个大部头进出世博园20多次,半年下来,他一共收集了397个印章,有国家馆的、有城市最佳实践区的;有地标建筑,还有“城市之窗”、“天下一家”等活动纪念章。千姿百态的世博会,化成琳琅满目的印章,浓缩在这本大书之中。

  曾原说,背着5斤重的一本书一天跑下来是蛮吃力的,但也因此受到了不少意想不到的礼遇。“一次到加蓬共和国国家馆盖章,工作人员看我拿出这本厚厚的官方手册时,刹那间愣住了。然后,他对我说‘你等等’,便转身跑到办公室,拿出一个很特别的印章——上面刻着他们国家著名的雕塑 《母与子》,郑重其事地盖在了我的书上。”曾原曾经把这份“宝贝”带去参加10月31日的高峰论坛,国际展览局主席蓝峰、秘书长洛塞泰斯看了都惊奇不已,也在上面留下了墨宝。如今,这本官方手册已经是馆里的明星,很多同事把它说成是将来的“善本”。

  “这些东西看起来不起眼,许多还是非正式出版物,但它们是世博忠实的记录!”上图副馆长周德明说。据透露,在明年的经费预算中,上图将专门划出一笔用于世博文献资料的整理和数据库的建设。然而,一个单位的力量毕竟有限,周德明呼吁能有更多人参与到这项工作中来。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021809