您的位置:首页 >> 正文
张大千:鉴画看指甲
2016年07月22日
来源: 国际在线
【字号: 】【打印

 在几天前刚刚结束的香港佳士得秋拍中,张大千的《飞仙》以超出估价近10倍的2552.5万元人民币成交。此类以敦煌壁画为原型创作的作品在市场上比较少见,一直受到藏家的追逐。

  值得一提的是,同场的另两件张大千《碧峰古寺》和《仿王蒙青卞隐居图》也分别以5242.26万元人民币和2746.36万元人民币高价成交,再次展示了张大千作品在艺术品市场的强大影响力。

  从手指甲看壁画年份

  香港佳士得中国书画部副总裁游世勋对记者介绍,在张大千的整个绘画艺术生涯中,敦煌学画的这段经历是非常重要的。甚至可以说,它在张大千的绘画过程中,起到了一个转折点的作用。

  资料显示,从1941年5月至1943年末,张大千一直在敦煌临摹壁画。《飞仙》作于1941年冬,正是以张大千在敦煌临摹的276幅壁画为原型创作的。

  在敦煌的时候,张大千仔细研究了壁画的设色方法。他注意到,敦煌的壁画是由厚重或多层的矿物颜料完成,能够保存几个世纪。于是,张大千也同样运用生动明亮的颜料,使画面上的佛像人物更加光彩夺目。《飞仙》图中的仙女面部丰满,眉目清秀,身材丰腴匀称,线条圆润流转。珠宝点缀的头饰起到了锦上添花的美感。

  游世勋告诉记者,张大千画人物有一个特点,即先淡墨勾勒一遍,再浓墨勾一遍,用颜色再勾一遍,如此勾勒三四遍以后,画面就会产生一种立体的感觉。

  据说曾有一位台湾的教授向张大千询问,如何去分辨敦煌洞窟的年份?张大千回答,这很简单,从手指头的画法去分辨。初唐时候和现在很类似,手指甲边缘和指尖差不多平齐或者指甲要略高于指尖。到了中唐以及盛唐时期,人们倾向于以丰腴为美。无论是男人、女人,还是狗或马之类的动物,在画面上表现出来都有肥美的感觉。从壁画上看来,为了达到这种肥美丰腴的效果,画匠们会特别将指尖多画出来一点,使得指尖部分要高于指甲边缘。

  不只是手指,脚趾的画法也是如此,都是一种温软肥厚的感觉。特别是画佛像人物的时候,会有一种画婴儿脚的感觉。因为婴儿的脚是不落地的,那种厚厚软软的感觉正符合人们对佛像人物脚部圆润饱满的印象。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021802