您的位置:首页 >> 正文
投资者应如何提前准备春拍:掌握更多的信息
2016年07月22日
来源: 上海证券报
【字号: 】【打印

  投资者来电:上期艺术理财专栏中的“如何参加各种艺术品拍卖会”的报道让我对已经开始的2008年艺术市场春季拍卖行程有了一定的了解,那么我们如何能提前知晓每场拍卖的拍品资料并予以准备工作呢?

  艺术理财专线答:拍卖公司征集拍品后,会制作成拍卖图录。针对老客户,他们会将免费提供图录,寄给客户。而对于未知的潜在客户,其图录是需要付费购买。一般来说,拍卖公司在其官方网站或其它中介网站会做网上预展。

  专业的藏家在一定会去预展看选中的拍品,尤其是针对瓷杂类,在预展中可以有一个近距离的观察和了解。因此建议有意向的收藏者在浏览图录后,到预展仔细查看,甚至可以请专家参考。预展一般定在拍卖前的两天,藏家可通过电话和网站了解具体时间和地点。

  由于拍卖市场火热,预展随之也很多,藏家没有时间也没有必要去看每一场拍卖预展,只需要针对性地做些选择。选择的标准主要根据自己要的收藏品类来定。除了专门的拍卖公司,一些综合性拍卖公司也都有各自的强项:如中国嘉德和保利以书画、西画和瓷杂拍卖著称,尤其是中国嘉德每年都会举行一些特殊专场,如古籍善本、钱币、邮品等。北京瀚海的书画、瓷杂也很不错;华辰拍卖的强项除书画为主为,其摄影专场也是一大特色。相比而言,匡时更偏重瓷杂,另外油画也一直比较强势。

  上海作为中国拍卖市场的第二大中心,也有一些不错的拍卖公司。如老字号朵云轩,就以书画拍卖享誉全国。另外,嘉泰的优势是古籍善本,泓盛的油画有口皆碑,上海国拍专注钱币,上海拍卖行的油品出类拔萃。浙江杭州的西泠印社则最擅长书画和印章。以上这些拍卖公司的拍前预展都值得关注。

  香港的苏富比和佳士得在北京、上海等地也会做巡回预展,如此大陆藏家也会有机会看到实物。北京的大型拍卖公司在南方做巡展时,藏家也可多加关注。此次春季拍卖已拉开帷幕,各大拍卖公司的预展都在紧张筹备中,藏家在此期间可多关注其网站,以掌握更多的信息。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006923