您的位置:首页 >> 正文
刚涉足艺术品的投资者该如何参加拍卖会?
2016年07月22日
来源: 上海证券报
【字号: 】【打印

  浙江某上市公司董事长问:2008年艺术市场春季拍卖即将开始,请问拍卖公司如何确定其拍卖时间和日程,作为刚涉足艺术品的投资者,该如何参加?

  艺术理财专线答:春季拍卖会一般从4月上旬开始,一直延续到7月下旬,其中最为热闹的是5月份,各大小拍卖会都聚集在此时。国际大型的拍卖公司的拍卖时间相对固定,如香港苏富比,2006年春拍时间是4月7日,2007年安排在4月8日,今年定在4月7日。香港佳士得则在5月24日左右举槌。

  国内的大型拍卖公司主要分布在北京和上海两地。香港的苏富比与佳士得相继拍完后,北京和上海紧接而来。保利和嘉德作为国内拍卖公司巨头,安排两个不同的时间段拍卖。因此,一些中小型的拍卖公司根据这两家大型拍卖公司的时间,错开拍卖,形成两个拍卖会高峰时间段。这种安排主要是充分考虑到买家的时间安排。去年秋拍以前,各拍卖公司都放在同一个时间段集中拍卖,买家不得不做出决定放弃某些拍卖会。但从去年秋拍开始,这些拍卖公司改变这种不利局面,在保持集中的前提下,错开拍卖时间,争取更多的买家。从时间上的安排也可以看出各拍卖公司的实力。例如,每年首家开槌的拍卖公司必然备受关注,因此必须拥有雄厚实力。而在大陆形成的两段拍卖时间段也是依据两家大的拍卖公司决定。

  在确定了拍卖时间后,各拍卖公司举行两到三天的预展。香港的苏富比和佳士得还将举行大陆巡展,主要城市是北京和上海。北京的保利、嘉德等大型拍卖公司也会在上海、广州、杭州等地巡展。在拍卖前的两周,拍卖公司将印刷好的拍品图录寄到买家以供其参考。这些买家名单一般是拍卖公司长期经营建立起来的,具有较强的针对性。

  投资者要根据各个拍卖会预展的拍品品相以及自己的资金、时间安排来确定参加哪些拍卖会。并在选定拍品后设定心理价位,充分了解最经常、最直接的对手的资金实力,对比同类拍品在各拍卖场的估价等等,不可在拍卖现场的热烈氛围中一味跟风追拍,最后导致资源浪费。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006918