您的位置:首页 >> 正文
木质材料中的贵胄名品 “鬼脸”花梨木声名高
2016年07月22日
来源: 上海证券报
【字号: 】【打印

 

有束腰炕桌展腿式半桌

  花梨木,也是木质材料中的贵胄名品,声名基本上和紫檀平齐。实际上,在国际红木标准中,花梨木类被归为紫檀属,也称“紫属花梨”。细分下来,包括有越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、乌足紫檀等七种树种。

  花梨,又名“花榈”,木材本身带有鬼脸般的纹路,《广州志》就记载:“其纹有若鬼面,亦类狸斑”,所以也有“花狸”一称。花梨木色彩鲜艳,纹理清晰美观,也有老花梨和新花梨的分别。知名度最高的“黄花梨”,即是老花梨,纹路曲折清晰,颜色由浅黄到紫赤不一,带有香味。新花梨的纹路较直,木色呈赤黄。可惜,花梨木,也算是“濒危”物种,我国境内广东、广西虽有出产,但数量不多,主要还是靠进口。

  花梨木最主要的用途还是制作家具,当然也有少量小件器物。我国早在唐代就已经开始用花梨木制作器物。像唐代陈藏器的《本草拾遗》就记载有“榈木出安南及南海,用作床几,似紫檀而色赤,性坚好”。目前日渐火热的古典家具里,明式家具就以花梨木为主要材质,而比较考究的家具则多为老花梨木制成。这可能是由于新花梨木纹理色彩较老花梨稍差,不太符合当时主宰明式家具潮流的文人墨客的审美眼光所致。

  花梨木本身质地细腻坚实、色泽柔润典雅,不仅适合制作家具,并且在制作过程经由工匠们的发挥更显出色。一般来说,花梨木家具多采用通体光素,不加雕饰,凸显出木质本身纹理的自然美,呈现出一派娴静、柔和的气氛,更成为舒雅大方的典范。而明式家具的风格特点也借由花梨木的特质表露无遗,大多讲求功能性,以线为主、造型简练、没有多余的累赘,整体感觉就是线的简洁组合;而中国传统的卯榫结构的利用,作工精细、设计严谨,也与花梨木的意蕴相辅相成。而就装饰而言,明式家具装饰用材也很广泛,囊括珐琅、螺钿、竹、牙、玉、石等等,以及雕、镂、嵌、描等手法的综合运用,适度装饰,相得益彰。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006847