您的位置:首页 >> 正文
古玩不足现玩补 古玩的玩儿法到底有啥变化?
2016年07月22日
来源: 收藏拍卖导报
【字号: 】【打印

  即便是在古玩博览会上,真正的古玩也是奇货可居。所以说,古玩的玩儿法不同以往了。

  姚新华:上海云洲古玩城总经理

  孙清云:杭州古玩商

  刘小斌:北京收藏者

  方 晓:本报记者

  一场受人瞩目的北京中国古玩艺术品博览会,却令众多收藏者纳闷:虽然冠以“古玩艺术品”的名称,却难见古玩的身影。相反,当代工艺品和仿古品却占据了80%的份额。据此,业内人士分析认为,以往的收藏者习惯在古玩商的店铺里甚至在地摊上淘古玩,可现在,即便是在以古玩命名的博览会上,古玩也是少数。而仿古工艺品和当代工艺品的大量涌现,恰恰烘托出古玩市场步步走高的态势。

  好古玩不用靠吆喝

  姚新华:好古玩供不应求。

  好古玩仍然供不应求。只是好古玩数量有限,而藏家越来越多,再加上好古玩一般都被藏家“深藏”起来,在市场上极少露面,所以想要求得一件好古玩就并非易事。

  就我个人的看法,现阶段国内外市场对中国古玩的需求是日益增大的,而这一点我们可以从近一两年举办的各类有影响有规模的古玩博览会上便可窥见一番。

  今年5月,我带领上海云洲古玩城的数家古玩商户参加了在香港举办的亚洲国际艺术古董展,这是被业内人士称为当今亚洲最大的文物艺术品古董展。展览中,我们参展商带去的一些古玩精品几乎被“抢购”一空,而在“抢购者”中有一些还是专程从内地去参加古董展的藏家们。

  而今年9月初刚闭幕不久的北京中国古玩艺术品博览会上,上海云洲古玩城也有10家商户参展。从他们了解的情况看,虽然这次博览会上难见古玩的身影,但来此寻求古玩的藏家倒有不少。这实际上从一个侧面反映出收藏者对古玩的需求程度。

  孙清云:不会有很多古玩在博览会上兜售。

  我在古玩市场里已经摸爬滚打了数年。就我的感受而言,古玩是稀缺资源,随着古玩收藏者的增多,古玩尤其是古玩精品越来越难寻觅。早些年,你要想买古玩,到古玩市场里走一圈,便能淘到点好东西。现在不行了,好东西,你都看不着,全都在私底下交易了。所以不要指望很多人把古玩拿到博览会上兜售。

  六七年前,我开古玩店的时候,店面里摆上几件好古玩,来询价的人不少,但真正掏腰包的人不多,那时候,收藏者可选择的余地较大,因为市面上见得着的好东西还很多;再过了几年,玩古玩的人多了,掏腰包的人也多了,好东西开始供不应求;到了现在呢,市面上几乎很难见到好东西,而好东西还未露面,就会出现好几家在暗地里你争我抢的局面。所谓的“狼多肉少”,就是现阶段古玩市场的状况吧。

  如今,作为我们古玩商,也在想尽办法搜寻古玩。我们的搜寻范围早已不再局限于内地,而是扩展到香港、台湾地区以及欧洲等国家。现在,我几乎一个月跑一趟香港或台湾,三个月飞一趟欧洲,即便如此,如果能淘到点好古玩也算是碰上好运气了。而像我这样,做“空中飞人”、四处寻“宝”的古玩商,近年来也越来越多了。

  好古玩需要好价钱

  孙清云:古玩市场越走越高端。

  现在,只要碰到好古玩,藏家一般不会在乎价钱。尤其是众人“抢”一件古玩时,有些藏家甚至会倾囊而出。这种行为并非不理智,而是他们深知,只要是好古玩,得手了,就不愁卖不出去,而且转手的价格会更高,这中间获利的空间是相当大的。

  目前内地很多古董商、拍卖公司开始直接到中国香港、台湾以及欧洲等国家“挖宝”。不过在大陆市场上出现的来自香港、台湾地区的“宝贝”,大多数还是香港、台湾藏家手中的中档货。所谓的中档货,即成交在100万元以上的瓷器、20万元以上的油画、10万元以上的古玉等。更高档的藏品还大量握在香港、台湾藏家手中,这些也将是大陆有实力的藏家及拍卖公司可以挖掘的空间。但由于收藏群体的经济实力及研究所限,高档文物艺术品的回流还要有待时日。

  刘小斌:越来越玩不起的古玩。

  我涉足收藏20多年,现在是越来越觉得玩不起古玩了。十多年前,收藏市场流行捡漏儿,民间各种捡漏儿的故事最为收藏者所津津乐道,今天张三捡了个宋哥窑,明儿个李四淘了件清官窑,这些都是常有的事儿。所以那会儿,像我这样抱着能在收藏市场里捡漏、淘宝心态的收藏者还是大有人在的。

  十多年后,捡漏儿不流行了,捡漏儿也早已过时了,收藏市场里已经无“漏”可捡。所以,现在走到收藏市场里,你很难再听到捡漏儿的传奇故事,即便有,也不会再相信。

  事实也的确如此。如今的收藏品市场、古玩市场甚至古玩博览会上,都难见古玩的身影,更何况是古玩精品了,那可真是一物难求。正因为如此,古玩的身价也越来越高了。如今,如果是一个普通的工薪阶层,想要玩古玩精品,那是异想天开。因为一件好古玩已经不再是10年前的身价,而是一步步水涨船高,一年翻一番已不足为奇,一年翻几番也是常有的事儿。所以,虽然我也玩古玩,而且还玩了好多年,但现在明显感到力不从心了。

  古玩不足现玩补

  姚新华:古玩市场不再“纯粹”。

  收藏界有这样一句话:昨日的“现玩”,就是今天的古玩;今日的“现玩”,就是明天的古玩。当下,古玩市场已不是纯粹的“古玩”市场。更多的当代工艺品入驻市场,甚至主导了“半边天”。于是有业内人士称,许多古玩市场的名字中,“古玩”二字后应加上“艺术品”三字。随着“现玩”热潮的升温,许多古玩市场也正与工艺品市场融合,当代工艺品成为今后古玩市场经营的一个主要对象。

  就目前上海云洲古玩城的经营来看,仿古品、现玩等占据了市场近60%的份额。事实是,不仅上海云洲古玩城如此,全国许多古玩市场都有这样一个发展的趋势,即仿古品和现玩的数量越来越多。这一点也在今年北京中国古玩艺术品博览会上表露无遗。虽说是古玩艺术品博览会,可当代工艺品、牙雕、矿物、玉器“霸占”了博览会近80%的份额。而在往年,在这个以古玩经营者为主题的博览会上,真正的古玩比例要大得多。

  为什么会出现这样的局面?究其原因,仍然是受古玩市场的影响。古玩的数量有限,市面上古玩越来越少见,那些想玩古玩的人们寻不到古玩,怎么办?于是很多人转向了仿古品和现玩,这类藏品数量大,也好求,在一定程度上满足了收藏者的需求。

  孙清云:仿古品、现玩走俏。

  因为古玩供不应求,所以市场上仿古品、现玩就成了走俏货。而仿古工艺品和当代工艺品的大量涌现,恰恰反映了古玩市场步步走高的态势。正因为古玩难求了,所以许多玩古玩的收藏者逐渐将目标转向仿古工艺品和现玩,于是我们看到了有别于古玩市场的另一个市场的火爆。

  就我所了解的情况,近一两年涉足仿古品、现玩的古玩商日益增多,其规模和数量甚至超过了古玩商,其中有些是从古玩商“转行”的。这一点从北京、上海、杭州等地的古玩市场以及近年举办的古玩博览会上即可感受一番。大量的仿古品和现玩充斥着市场,这个市场一方面催生了藏市新的热点,如仿古玉、当代牙雕等,另一方面也催生了一批又一批的收藏者。而因适应市场热点出现的大量仿古品和现玩,则又在一定程度上满足了大批收藏者的需求。

  刘小斌:现玩也好玩儿。

  古玩玩不起了,可以玩儿现玩。相对于古玩而言,现玩即为现代的艺术品。在如今古玩看好看涨,但赝品、假品又充塞市场的情况下,现玩就不失为一条理财投资的好途径。与宋、元、明时期的古玩相比,现玩的价格便宜;与“清三代”官窑相比,现玩鉴定的难度又不高。当市场将主要投资方向放在宋、元、明、清时期的工艺珍品时,如果你能将投资方向转到“现玩”上,也许能获得更多的获利机会。

  有人会问,现玩有投资价值吗?有,以珍贵硬木为例,10年前几万元1吨的小叶紫檀、海南黄花梨,如今已涨到1吨25万元左右。又以新疆和田玉为例,如今最上乘的和田玉籽料每克价位已超过千元,同样的料在5年前一般为200元。

  除上面提到的珍贵硬木、新疆玉外,还有象牙、犀牛角、翡翠、水晶、珊瑚、寿山石、端石、昌化石等。因为这些材质都是大自然中有限的资源,它的稀有程度决定了它的珍贵性。

  当代的书画、陶瓷也是好玩的现玩。名家的书画,工艺大师的陶艺、紫砂艺术品,要有选择的收藏。不能光讲究作者的名头,更要注重作者的艺术风格与时代特色。

  另外,玩现玩的触觉应具有广泛性。像代表国家发行的贵金属币、名表、珠宝、当代油画,甚至像打火机、照相机、银行信用卡、车模、可口可乐纪念品等,都具有较高的收藏投资价值。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006814