您的位置:首页 >> 正文
收藏树化玉应慎防被风化
2016年07月22日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

  树化玉由1亿多年前的树木演变而成,其形似树,其质如玉,是不可多得的奇石收藏珍品。据奇石收藏爱好者叶文彬介绍,树化玉由于玉质优劣不等,价格差异也是非常大,鉴别玉料主要凭一看、二照、三摸。与普通璞玉相比,树化玉最大的特点就是容易风化,切忌在阳光下曝晒,放在室内的玻璃展示柜中可防止风化。

  树化玉也称“木化石”或“木化玉”,是由1亿多年前的树木演变而成。据了解,树化玉原产于南亚地区,似玉非玉,似石非石,造型丰富多变,色彩艳丽,具有极高的观赏与研究价值,是奇石收藏珍品。

  “树化玉的真正成因,应该‘归功’于1亿多年前的地壳运动。” 奇石收藏爱好者叶文彬说。这些树化玉依旧保持树木的原有形态、年轮、纹理等特征,形状古朴厚重,比普通璞玉更富韵味。再加上其质地发生了很大的变化,因而比普通的璞玉更加稀罕珍贵。

  通透温润颜色偏翡翠绿价值高

  在叶文彬的藏石馆,收藏着大大小小数十款树化玉。据小叶介绍,树化玉有白料、绿料、脆料等很多种,其中以通透性强,玉质温润滑腻且颜色偏翡翠绿的树化玉最为名贵。

  在小叶的藏品中,有一块树化玉墨蓝与莹白相间,墨色纯正,白亮通透。据小叶介绍,树化玉的白色部分主要由树心演变而成,越是莹白通透质地就越好。而树皮部分则可变成翡翠绿、鸡血红、墨绿色等颜色。

  树化玉由于玉质差别大价格差异也非常大。据小叶介绍,3~4年前,树化玉还是以公斤论价,约30~40元一公斤,但随着玉石价格猛涨,目前除了部分低档货依旧以公斤论价,中高档货品一般都是按件估价,价格多从数千元到数万元不等。

  三招可鉴别玉料

  小叶说主要凭一看、二照、三摸来鉴别玉料。看即看树形,照即照通透性、摸即摸温润感。

  小叶拿出一个小电筒,把灯光直接地照在几块不同树化玉的白色部分上,通透度越高灯光照上去散开的光晕越大。一般来说,树化玉的颜色可能造假,但通透感绝对造不了假。所以选购树化玉一定要先用手电筒照照。

  此外,防止风化是收藏树化玉必须特别注意的地方。据小叶介绍,与普通璞玉相比,树化玉最大的“缺点”就是容易风化,因此,小叶提醒树化玉切忌摆放在阳光下曝晒,最好放置在室内的玻璃展示柜中。

  树化玉的分类

  按玉料可分为白料、绿料、脆料、干料、水冲石、虫料等六大类,其中以颜色偏翡翠绿的绿料和虫料最为稀罕名贵。

  白料:质地较晶莹通透,硬度高,种水饱满,色彩丰富,常见白、黄、红、黑、紫等。从质地上讲,白料里集中了树化玉中最精华的部分。

  绿料:白料中有一种绿色或者部分绿色的树化玉,其质地特别通透细腻,种水饱满滋润,色彩碧绿璀璨,光亮如冰,其硬度和密度等和翡翠很相近。

  脆料:质地较细腻,种水饱满, 而且年轮清晰,树木纤维逼真,树木纹理很漂亮,颜色通常为黄色、红色、白色等。

  干料:密度高,韧性足,通透度和种水比白料稍逊一筹。造型独特,古老沧桑的树结、粗糙干枯的树皮惟妙惟肖。干料表皮一般以黄、白、灰色为主,树心以红、黑、褚、灰为主,其中表皮和树心以红色为贵,越红品位越高。

  水冲石:树化玉在激流中,经过水、泥沙或冰块长年累月的冲刷撞击,清除了松软的表层,并在其表面形成一层层薄薄的、光滑如镜的包浆。

  虫料:即在一块树化玉上黏附着一条或多条昆虫或其他动物的化石。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006809