您的位置:首页 >> 正文
紫翡翠4件套拍出390万 听“声”巧辨玉石翡翠
2016年07月22日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

   日前,由保利拍卖行主办的广州首次珠宝夜场拍卖会上,拍卖行的“镇场之宝”——“紫罗兰翡翠四件套”以390万元的高价被香港收藏家买走,让广大投资者看到了彩色翡翠巨大的收藏潜力,紫色、红色与白色翡翠饰物近日在广州市面上的价格均节节看涨。

  少雕工翡翠反而价格更高

  该高价拍出的翡翠四件套合称“春色无限风光好”,色调均匀,质地细腻,光滑无瑕,透明度相当之高。更难得的是其中的项链由29颗的同色翡翠珠串联,颗颗饱满硕大,珠圆玉润,直径均在1.2厘米到1.3厘米之间。

  广东省地质科学院的项贤标主任认为,该翡翠四件套具备高价翡翠的两个基本特点,一是表面毫无缺陷,一块好的翡翠由于材料价值的昂贵,总是尽可能不雕或者少雕,只有为了躲开翡翠材料上的天然缺陷才不得不借助于雕工。二是呈现出难得一见的淡雅红紫色,紫翡翠中以红紫翡翠为上品,蓝紫翡翠为下品,而多数紫翡翠都为蓝紫色的。

  金声翡翠为真品

  理论上来说,古人云“赤色为翡,绿色为翠”,翠仅仅是翡翠中绿色的代名词,翡翠经过自然风化也可形成紫色、白色的部分,而在表层风化形成的黄色至红糖色的那部分就称为翡。

  面对近日市面上流行的彩色翡翠、白色翡翠,本身的色彩起伏变化不如绿色翡翠那么明显,可造假的杂石种类多,就不那么容易鉴别了。

  项贤标主任教我们用三种方法共同鉴别该类翡翠,三种条件缺一不可:一是“听声”,耳听真翡翠用硬器敲击时声音清脆响亮,呈金属声,而杂玉结构疏松,敲击时声音沉闷;二是看其质地,真翡翠颜色柔和,光润明亮,质地细腻,五色翡翠尤其呈现出半透明状,而非全透明或不透明状,内部可用肉眼看到细小晶粒;三可借助强光手电筒透射过去,如果发现表面颜色起伏有序、有色头色尾、浓淡过渡的斑点成条带状的为翡翠,而颜色均匀分布在裂隙之中的则为廉价杂玉。

  而最难辨认的莫过于白翡翠与白玉,两者均属于上等玉石,看颜色鉴别不太容易,听声音的方法比较适用。此外也可用“哈气”的方法检测。白翡翠密度大,朝其哈一口气,立刻能在其上看到凝结的水珠,而用来冒充的白玉多半是价格低廉的玉石,水珠凝结并不明显。不过,市场造假者追求的是“超值暴利”,目前极少用白玉冒充白翡翠,收藏者不必过分紧张。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006781