您的位置:首页 >> 正文
古籍秋拍新特点
2016年07月21日
来源: 大江南收藏
【字号: 】【打印

  如火如荼的北京2010古籍秋拍频曝天价。种种现象表明,现阶段游资的流向更青睐于古旧书市场,游资入市爆炒获利似乎已确定无疑。变幻莫测的市场中,充斥着越来越多的新面孔。个人竞拍、民间私募、机构投资……这些新入场的游资已成为拍卖市场越来越举足轻重的力量,并把传统藏书家们逼向拍卖场边缘。

  买断——囤积——宣传炒作——适时抛售,这是游资炒作艺术品的惯常做法。各大拍卖公司预展时,我见到了熟面孔的老朋友们,这些老藏书家全靠着“免费”的预展来“上手”和“解渴”了,因为到正式竞拍时他们注定只是“陪客”,他们明显感觉已被实力强大的游资闯入者边缘化。正式上拍时,老朋友们虽然在举牌,但都是替电话那头委托竞拍者或身边新贵们“掌眼”的。今年秋季古籍的行情飞上天了,北京秋拍市场已经出现了上千万元的古籍,而上海、江苏这两个古籍重镇秋拍还没开始。助推古籍行情的就是民间称做的“游资”力量。就古籍来讲,南方上海、江苏、浙江享有传统,最近两年,由于通胀的担忧,体制外的资金以民营企业家为主,出现了一种抢购的恐慌,这拨人中又是以做外贸的浙商、沪商为主。“他们的一大特点是买涨不买跌”。没钱的收藏家才老想着“捡漏”,而这部分投资者是哪个贵买哪个,哪个品种处于上升通道多少钱他们都拿下,有海外回流的作品更是蜂拥而至,甚至出现投资者哄抢的趋势。古籍的上涨行情背后就是这股力量在烘托。他们的投资用的规律就是房地产、股票的规律,买涨不买跌,只买上升种类中的龙头作品,短平快操作为主,由于资金充足,付再多钱也要抢到手。这样的拍品肯定能找到下一个“接盘者”,而且相比于房产、股票,古籍善本转手是几倍的增长,这种投资回报率在企业家们心中是“门儿清”的。

  当前房地产市场受到极大压制,游资过于富足急需寻找投资出口;而美元贬值导致的输入型通胀,出口产业风险增大,所以市场里房地产企业家们、外贸公司老总的身影最多。我认识的一位浙商亲口对我说,前两年金融危机高峰期时他们行业里的口号是“现金为王”,如今则是“古代艺术为王”。中国书店举行的古籍秋拍上,一本1976年版的《诗刊》大字礼品本,最终以13万元成交,这些现象的背后游资功不可没。除了企业家富豪们,今年的拍卖会上,也看到了明星收藏者们的身影,老一代的王刚、张铁林之外,华谊兄弟签约的一线明星也加入了竞拍行列。游资们对于高端精品通常抱着不管价格多少都要拿下来的心态,所以造成高端精品天价频出。专业藏书家或一般收藏者是有价格底线的,就算最好的东西超值了也不会买。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021785