您的位置:首页 >> 正文
紫砂收藏正当时 馆藏级大彬圈钮壶惊现西泠
2016年07月21日
来源: 中国经济网
【字号: 】【打印

  2010秋拍季正在火热进行。继嘉德、保利、匡时等北方秋拍之后,南方影响力最大的拍卖公司之一西泠拍卖即将于12月14日下午1点整举槌“典藏普洱茶及茶具专场”,届时,馆藏级紫砂精品大彬圈钮壶及何道洪、陈国良等紫砂工艺大师的代表作将呈献给藏家。

    紫砂壶收藏迎来新热潮

    现阶段是对紫砂壶收藏与投资的一个好时机,在艺术品市场上,何道洪等紫砂工艺大师的精品备受关注,受到极大追捧,因为这类紫砂精品不仅具有工艺美术价值,更具有文化内涵。自明晚期以来,紫砂壶逐渐从各类茗壶中脱颖而出,一跃而成人们沏茶之首选,同时也成为皇室、士大夫的珍赏之物。民国的李景康在《阳羡砂壶图考序》中将缘由总结如下,认为紫砂壶一则“无铜锡之败味,无金银之奢靡,而善蕴茗香,适于实用”,二则“名工代出,探古搜奇…咸匠心独运,韵致怡人,几案陈之,令人意远”,三则“历代文人或撰壶铭,或书款识,或镌以花卉,或锓以印章,托物寓意,每见巧思,书法不群,别饶韵格”,可谓精辟透彻。此次西泠秋拍的茶具专场,将沿着紫砂壶的发展脉络,为广大藏友呈上何道洪制梅竹双清壶。何道洪曾先后师从紫砂大师王寅春、裴石民,兼具丰富的制壶实务经验与美学理论基础。此壶整器清新自然,壶身圆润淡雅,令人心生清风,并曾入选《中国艺术品收藏鉴赏全集?紫砂》(下卷)和上海古籍出版社《紫砂入门十讲》,当为何氏茗壶之精品。

    馆藏级大彬圈钮壶惊现

    自明清以来紫砂壶以大彬、友泉等名家之作诸为难得价昂、吴梅鼎《阳羡名陶录》:一瓷婴耳,价埒玺玉,不几异乎。顾其壶为四方好事者收藏殆尽,也因此,自明末迄今,后仿大彬者,未曾稍歇,且因大彬拔冠古今,所以高档仿者必非良工莫辨,其工艺成就亦属可观。自清代以来,大彬真迹几不可得,时至今日很多博物馆和藏家手上的大彬壶均为三十年代高手所仿,能称为大彬真迹的大彬壶目前只有出土的几把。

 

    其一:一九八七年无锡出土明代墓葬,墓主人乃明万历华太师孙子华师伊,身份之显贵足以和大彬壶匹配,再者,此壶的做工、韵味都堪称极致,乃大彬真迹无疑。

 

    其二:山西晋城出土的大彬壶,此乃明崇祯五年张光奎墓主人(明万历元年至崇祯五年,山东右参政,总工东监事。卒后,论祭葬,赠光禄寺卿。《明史有传》)。此壶的底款为丁未年日,时大彬制,丁未年为明万历三十五年,该壶做工、嘴、把风格和无锡出土的如出一辙,底款刻工堪称一流。还有福建、延安等出土的也可以称为大彬真迹,不过没有以上两把这么典型,这些都为博物馆所藏。

 

    其三,也就是我们要解读的这一把了,此器胎质淡褐,珠粒隐隐,壶嘴昂然而立,壶把作秋水式,腹身饱满,气定神闲,器身不大,却不容小观。壶扭形制特殊,作一圆条圈起,中留小圆井,直通气孔,结构为历来所仅见,壶作平地,上以端楷精刻“万历己酉时大彬制”,两行四字相对。盖壶乃上世纪八十年代天津出土。据第一手拿到此壶的古董商说,该壶虽流入市井几十年,仍有出土特征,土斑明显,灰皮仍在,壶底刻字与山西出土的大彬壶如出一辙。嘴、把、风格,胎土都有相同特征,为大彬壶中精品,也是世界公认的大彬壶真迹之一。

    推呈西泠华健合璧之作

    李笠翁《闲情偶寄》云:“茗注莫妙于砂壶,砂壶之精者,又莫过于阳羡。”自明代以来,宜兴紫砂以其不夺茶香、隔热透气、包浆养壶等特性,逐渐成为人们泡茶用器之首选。而当一件紫砂器从沏茶品茗的实用功能上升为艺术审美层面时,历代文人的参与无疑起到了关键的作用,他们或撰写壶铭,或镌以花卉,或锓以印章,托物寓意,别饶韵格。

    西泠印社作为海内外最富盛名的金石篆刻学术团体,百余年来,先后由吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功等六位艺术大师和文化泰斗担任社长,每年春秋两季雅集,诗词吟咏、笔墨酬唱、赏鉴珍藏、品茗清谈均无不可,在传统文化土壤日渐衰微的当代文化环境下,生动完好地保存着具有传统文人气质的文化形态。

    据中国经济网记者了解,本次西泠秋拍首届典藏普洱茶及茶具专场,将推出一件由高级工艺美术师华健与著名书法篆刻家、西泠印社副社长刘江合作的汉方壶,重开当代紫砂壶艺之文人风尚。此壶形制大气沉稳,寓圆于方,线面处理挺括有力,刚柔相济,与“天行地势”四字篆书气韵相合,浑然一体,堪称两位大师的合璧之作。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021766