您的位置:首页 >> 正文
未退市人民币炒卖违法 藏家需谨慎
2016年07月21日
来源: 华西都市报
【字号: 】【打印

 

 80版50元币卖到千元以上

  目前,市场上传言第四套人民币将在今年年底或明年年初退出市场,钱币收藏家和“炒币一族”早已开始疯狂炒作第四套人民币。昨日,记者走访了送仙桥古玩城、文殊坊收藏品市场、罗马假日广场古玩城等地发现,第四套人民币中最紧俏的80版50元纸币已被炒到1000元以上,同版本2元币也被炒到70元以上,而完整的一套第四套人民币则被炒到六七千元。

  律师表示,第四版人民币尚未停止流通,商家买卖炒作的行为属于违法行为。收藏人士认为,退市后,中长期投资第四套人民币将能得到较高回报,但也要警惕目前这种疯狂炒币行为,注意防范规避风险。

  调查80版50元最火爆单张被炒到千元以上

  昨日下午,记者来到成都市送仙桥古玩市场调查。在一家名为“永昌号藏品馆”的收藏店,馆长胡可江介绍,目前第四套人民币中最火爆的是1980版50元币,“品相”好的要价1000元以上。

  此外1980版的2元和2角币也比较火爆,因为这两种人民币是2004年银行最先明确“只收不发”的钞票,目前市面上已流通得很少。其中2元整刀的每张被炒到70元以上,是原价的35倍,2角的也卖到2元-3元,是原币面额的10倍以上。而整套第四版人民币则能卖到6000元左右,前提是这些面额的币值必须同号,否则收藏价值将大大降低。

  胡可江介绍,前段时间第四套人民币的价格还要高些,这段时间已经回落了,“价格主要取决于炒作的庄家,庄家出货的时候价格就降,庄家收货的时候价格就升。”

  律师买卖双方均违法最高处5万元罚款

  虽然第四套人民币在市场上的交易非常火爆,但其并未正式退出流通领域。据中国人民银行成都分行工作人员介绍,第四套人民币是否退市要以中国人民银行的公告为准,目前尚未公布确切退市时间。

  四川亚峰律师事务所律师吴昊分析,《中华人民共和国人民币管理条例》第25条明确规定:“禁止非法买卖流通人民币。纪念币的买卖,应当遵守中国人民银行的有关规定。”买卖未退出流通领域的纪念币就是在倒卖人民币,属违法行为。进行此种违法交易的,“由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。”

  提醒中长期投资回报较高但要看好“品相”

  那么正式退市后,第四套人民币的收藏价值如何呢?四川省收藏家协会常务理事张培成分析,目前钱币收藏市场越来越火爆,第一、二、三套人民币都有很高的收藏价值,第四套人民币退市后必定会有更高的收藏和投资价值,尤其是中长期投资回报会很高。

  但张培成提醒钱币爱好者,人民币的收藏主要以整套和整刀的为主,散币收藏价值不高。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021606