您的位置:首页 >> 正文
藏品完整很重要:猪腰椅缺腿15万元降到3万元
2016年07月21日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

  近日,一名读者在来信中提供自己收藏的一件大椅的图片,经过专家鉴定,这是广式家具中典型的猪腰椅,做工精美是清中后期较为上等的家具,完好器物估价为15万元以上/件。然而,这件猪腰椅的四条腿被齐齐截去,市场行情至少掉价8成,最多也只值30000元左右。残缺是收藏的大忌,因为个人原因对旧藏品做任何的改变均万万不可取。

  猪腰椅是清代广式家具中的典型。由于其椅面形状似猪腰而得名,一般是双人椅,也有猪腰凳。在广式家具中,该款椅子属于上等货色。根据图片鉴定可得知,该件猪腰椅年代可到清中后期,上有寿桃图,又镶有大理石,因此可称为“清中后期寿桃镶大理石猪腰双人椅”。

  从图片看,该椅应由红酸枝做成,做工精致,而大理石的花纹更是漂亮,是较上等的大理石。如是完好器物,其市场估价至少为15万元。一般猪腰椅成对,如一对价格则有20%上的增幅,即至少36万元左右。

  不过可惜的是,该猪腰椅的四条腿被“腰斩”,正常应该为兽脚,令其高度矮了几分。这种截法对家具是致命的。

  一般来说,被“腰斩”后价格仅是完件的20%左右,即30000元左右。收藏者甚至一般不愿意花少钱买次品,更愿意花贵价买完品。

  完整性对藏品至关重要

  完整性对于藏品来说至关重要,价值差距悬殊。而品相也是收藏的另一个重要因素。对于初学收藏者来说,如果资金实力强,还是要追求完品、美品,但仅仅作为资料进行学习的收藏者也不妨以尽量低的价格购买一些残件装拆进行学习。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006979