您的位置:首页 >> 正文
结合历史懂得工艺:鉴定古钱币要文理兼通
2016年07月21日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

唐开元通宝上的文字由欧阳询手书

  古钱币鉴定应该掌握的专业知识包括:中国货币史、考古学、钱币学、钱谱以及金石文物方面的知识等。

  中国货币史中就记述了铸币、发行及货币流通的情形,为我们鉴定钱币提供了依据。如:南北朝时期,匈奴、鲜卑等族瓜分了统一的西晋王朝,中国只有南方还维持着汉族的传统文化。这些钱币的铸造也是断断续续,缺乏统一性和连续性。

  考古学对于钱币的鉴定也是很重要的,要充分利用考古成果进行鉴定。

  钱币学也为钱币鉴定提供帮助,它以古代钱币为研究对象,从钱币的形制、材料、金相、文字及出土时间、地点和数量,结合历史实际来探求社会经济制度和发展规律。

  另外,重要的是还要懂得古代铸币工艺。古代铸币,一向是用手工制作,到唐代就改用母钱铸钱法。钱币显得规整精美,同版钱很多,且无砂眼。现今伪造古币是采用翻砂伪造,很容易留下砂粒印迹。

  在古钱辨伪中,书法知识也是必要的。因为钱文多为名书法家和当时书法造诣很高的人所写。如唐开元通宝就是由欧阳询手书,北宋元丰钱由苏东坡题写。鉴定钱币也离不开古汉语和古文字学等。

  ——《中国古钱辨伪图录》

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006973