您的位置:首页 >> 正文
玛瑙巧辨识:真玛瑙少有瑕疵 假玛瑙则较多
2016年07月21日
来源: 劳动报
【字号: 】【打印

   “玛瑙”一词源自佛经,是古代的七宝之一,是长寿之石。由于纹带美丽,玛瑙自古就作为饰品被人们广泛使用、收藏和佩带。它可以使人的皮肤更显白皙、细嫩,从而备受世人的珍爱。

  组成玛瑙的细小矿物除玉髓外,有时也见少量蛋白石或隐晶质微粒状石英。严格地说,没有纹带花纹的特征,不能称玛瑙,只能称其为玉髓,而现今市场上一些没有纹带花纹的玉髓也称为“玛瑙”。玛瑙纯者为
白色,因含其他金属元素而出现灰、褐、红、蓝、绿、翠绿、粉绿、黑等色,有时几种颜色相杂或相间出现。玛瑙块体有透明、半透明和不透明的,玻璃光泽至蜡状光泽。依其纹带花纹的粗细和形态分有许多品种,纹带呈“缟”状者称“缟玛瑙”,其中有红色纹带者最珍贵,称为“红缟玛瑙”。

  由于玛瑙在社会上越来越受到人们的喜爱,需求量也越来越大,鱼龙混杂的现象也就在所难免。消费者要避免上当受骗,买到称心如意的玛瑙饰品,就需要掌握一定的玛瑙鉴别知识。玛瑙石有自然色的,也有后来加工染色的。自然色主要有红色、琥珀色和白色。其中,以红色为名贵。市面上出售的蓝色、紫色的玛瑙首饰不是本色,而是经过加工后染上的,几年后会出现褪色。经染色的玛瑙大都是自然杂色,不易直接加工成首饰。

  真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,二者对比较为明显。天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙烟壶多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”;而染色蓝玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。假玛瑙多为石料仿制,与真玛瑙相比质地较软,用玉可在假玛瑙上划出痕迹,而真品则划不出。从表面上看,真玛瑙少有瑕疵,假玛瑙则较多。此外,真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006963