您的位置:首页 >> 正文
质地决定好坏 投资玉石四窍门
2016年07月21日
来源: 劳动报
【字号: 】【打印

  投资玉石,就是投资它的无法复制性。在玉雕行业中,老艺人根据长期积累的经验习惯从“坑、形、皮、性”四方面来判断玉料的质地。

  坑:坑是指玉的产地。新疆白玉虽然都产在新疆,但因具体产地不同,玉的质量也不一样。著名产地有杨家坑、富家坑等,如且末县的杨家坑、卡羌坑等产山料玉,和田出籽料、于田出山流水玉等。有经验的行家能从外表特征知道玉的产地和质量,人们后来就习惯以产地即坑,作为玉质优劣的代称,如行话“坑子好”就是质地好的意思。

  形:形是指玉的外形。玉有三种外型,一种叫山料,呈石块状;一种叫山流水玉和戈壁滩玉,是山料经风雨或风沙石冲刷磨损失去棱角的状态,表面较平滑,留有水波浪或沙孔痕迹的玉料;一种叫籽玉,是经山水冲入河底呈卵石状的玉。山料玉质量出入很大,山流水玉、戈壁滩玉和籽玉由于受风化影响,玉质较纯净,多是好玉,尤其籽玉的润美是其他玉种所不能比的。

  皮:皮是指玉的表面特征,这种特征反映了玉的质量。好质量的玉应该是皮如玉。皮好,里面玉质也好;皮不好,里面玉质也不好。

  性:性是指玉的结晶构造。玉的结晶颗粒形状多种多样,排列也不尽相同,表现为不同的性质,称为“性”。愈是好玉,愈没有性的表现,玉性实际上是玉的缺点,好的籽玉无性的表现。

  玉的好坏,首先在于质地。人们最推崇的“羊脂玉”,除去颜色白以外,还要如羊脂一般细腻滋润。同样是羊脂玉,每块玉白的程度不同、润的程度不同,也能对比分出优劣。质地特别好的羊脂白玉并不多见,有的玉色闪青,有的玉有性,有的玉透明度欠佳,有的不洁净,各种人眼能看到或感觉到的质地差异现象,都是玉的缺点,所以,人眼的识别、对比是衡量玉质地优劣的标准。  

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006090