您的位置:首页 >> 正文
丽质天成寿山石的鉴赏
2016年07月21日
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

 

田黄石雕《福寿双星》

  寿山石是福州寿山村特有的“瑰宝”,世界上只有这方圆不过几十公里的地方产有这种质地温润的五彩宝石。自明清以来,人们会为拥有一块精美的寿山石而自豪。

  如何鉴赏寿山石雕

  集各种美誉于一身的寿山石雕刻艺术到底有何特色?怎样欣赏、鉴赏寿山石雕呢?

  首先,要了解寿山石的特色和特性。寿山石有100多个品种,贵过黄金数倍的田黄石就是其中的一种。寿山石是一种“不可再生”资源,开采一块就少一块。所以创作者总是“惜石如金”,创作中强调“因材施艺”。创作者通过巧妙构思创作出一件完美的作品,欣赏者也需要一定的艺术修养去欣赏、审视。

  一般人的欣赏、审美往往是以“漂亮”、“比例正确”或者“像”等眼光去评价寿山石雕作品的好坏,这种评价是十分肤浅的。寿山石因受材料、颜色和形状所限制,在欣赏作品时就要与材料、创作者的构思和雕刻技艺融为一体来考虑。看其是否有:内涵性、寓意性;构思巧妙,主体突出;布局完整有条理,巧色分明且到位;手法多样,灵活对比等多个方面。根据我个人的收藏体会,入门者应掌握简单的评价方法,即对石品(品种)、石质(质地)、石色(色彩)、工艺(雕工)进行评价,但收藏精品石就不仅于此,还要对创意、稀有程度、年代、名家等作出综合评价。包容的品质越多,收藏价值就越高。

  寿山石的鉴真与辨伪

  寿山石品种繁多,色彩斑斓,不同的石种从外形、色泽至肌理,都有其独特之处。虽然上好佳品和粗劣下品之间有天壤之别,人们凭肉眼也能断其优劣,但是,假如把100多个寿山石品种全部集中陈列在一起,就是行家里手恐怕也得眼花缭乱,三思而慎言。尽管目前市面上常见的寿山石只有二三十种,但是,不乏色泽相近、品质相似、肌理相似者。再加上造假技术渗透其中,这就使寿山石的鉴别更加复杂。在这种情况下,掌握一定的鉴别知识就显得特别重要。

  根据我的收藏经验,培养和提高寿山石的鉴别能力,主要有如下几个渠道:要善于学习。现在各种介绍寿山石雕的书籍比较多,应多阅读,同时多与实物比较。要勤于实践。多参加寿山石雕的展示会,多逛寿山石雕市场。要交流切磋。多与石友交流,找经验多者学习请教。要追求精品。尽可能收藏精品,精品的收藏价值远高于常品。

  在长期的实践中,我积累了一些鉴别经验,归结起来,不外乎以下几种:

  一是外形,包括形状、棱角、皮相。如:田坑石无根而璞,无脉可寻,呈自然块状,无明显棱角,有明显色皮。山坑石分布于寿山、月洋两个山村,石质因脉系及产地不同,各具特色,所以山坑石的名目特别丰富。凡坑头各洞出产的矿石,统称“水坑石”,由于矿体地下水丰富,矿石受其浸蚀,多呈透明状,寿山石中各种“晶”、“冻”多出于此。

  二是色彩,主要看色相色彩的分布情况,色彩结聚状态的表里情况。寿山石色彩多样,各种颜色均有,每个石种颜色都有规律可循。

  三是质感,眼睛看的感觉(观察石质表面和内部的纹理),上手摸的感觉(体会表面的质感),上手掂的感觉(体会重坠感,如水坑、老坑的石品手感发重),刀刻的感觉(吃刀难易,流畅与否,涩阻度等;寿山石吃刀流畅)。

  四是肌理,包括纹理、裂格(裂是有明显或不明显的缝隙,格是石本身固有的分隔线或纹线)。寿山石大部分都存在着格,有些石种有漂亮的纹理,如荔枝洞石的萝卜丝纹,大山石的波涛形纹理,山秀园的斑斓色块等等。

  具备了基本的鉴别方法后,可对寿山石雕进行鉴别。寿山石雕鉴别方法除了以上几点,还要看作品的创意度、雕工度、稀有度、知名度以及看年代等。最后做综合评价,判断是否值得收藏,如作投资性收藏,要做近期、远期收益判断。综合评价具有八品之一的就可以收藏了,如能兼具多品,更是世间宝物。这八品是:美品(美不胜收);奇品(奇妙无比);妙品(妙不可言);绝品(不可多得);神品(出神入化);稀品(难以见到);怪品(怪异多味);极品(完美无瑕)。

  综合评价时,还要注意这样几点:做旧判断。石雕是真实的,为了提高收藏价值,卖家故意对石雕表面做老化处理,弄得老气些。作伪判断。仿刻古人和现代名家的篆刻和雕刻作品,有的卖家明说是仿的,有的则说不知道,让你自己去判断,有的就说是真迹,还拿出某某评奖证书,欺骗性极大,是藏家必须注意的。作色判断。市场上现存大量经过物理和化学处理过的石雕作品。物理法是用植物或矿物的天然色彩,对原石进行煮泡处理着色,这样处理过的作品往往能蒙蔽很多人的眼睛,甚至有些鉴定机构也被蒙蔽。化学处理的色彩比较容易判断,色彩鲜艳,感觉发愣。

  另外还要注意其他相关地域石与寿山石的区别,这也是让收藏者最头疼的问题。例如寿山高山冻石与青海冻石的区别,寿山高山冻石目测质地坚亮,常有小的黑点(称黑针)存在半透明的肌理当中,刀感滑爽,手感光滑,手掂感坠手(因其密度大的缘故);青海冻石目测质地松暗,常有白色棉絮状纹理和烟色絮状纹存在半透明的肌理当中,刀感涩滞,手感略粗糙(相对),手掂感发轻(因其密度小的缘故)。

  寿山月尾绿石与丹东绿冻石的区别:寿山月尾绿石质地细腻,常有裂纹;丹东绿冻石质地紧密,一般不裂,常雕成苦瓜,色泽鲜艳,手感滑快。

  寿山田黄石和巴林福黄石、河南黄冻石的区别:寿山田黄石有石皮,有细细的萝卜纹,温润,肌理洁净,玲珑清澈,微透明,六德具在(温、润、腻、凝、细、洁);巴林福黄石无石皮,没有萝卜纹,温润不足,肌理洁净,微透明,灵度(坚亮感觉)高,也是收藏的热点,好的福黄石市场也不多见。河南黄冻石是近些年出现在市场上的,常被石商当成田黄石或寿山鹿目石出售,没有石皮,没有萝卜纹,大部分不温润,透明度高于田黄石,肌理常常有裂纹存在。

  寿山高山朱砂冻与巴林朱砂冻也是最容易混淆的,前者质地半透明或不透明,目测色彩浑厚,手感滑爽;后者多透明、半透明,目测色彩飘逸,常有色带,手感滑快等等。

  寿山石雕收藏发展趋势

  20多年前出差去厦门,偶然在市场上花10元钱购得第一块寿山石印章(三色的水洞高山),引起了我对寿山石的兴趣,以后每年都购买,但那时接触的资料比较少,收集完全出于喜好,比较盲目,由于当时价位低,也没太当回事。2000年以后,随着市场升温,我将部分藏品陆续转让,走上了以石养石的路,开始较系统地收集,现在共收集各种寿山石雕及其他石种近2000多块。由于寿山石原料的枯竭,寿山石雕的价格每年都在上涨,当年我10元收藏的印章,现在最少也值几千元了。石头越好,涨幅越快。远的不说,2000年购买的较好的石雕,以最低的市场价格计算现在已经涨了2—10倍,初步估算每年至少涨幅在30%以上。

  近几年,赏石、品石、藏石及石品交易之风勃然兴起,寿山石也成为一个新的收藏与投资热点。初学者可以先从专题收藏入手,根据个人喜好进行某一品种(如杜林芙蓉)、某一艺术形式(如摆件、印石、手件、微雕等)、某一雕刻专题(如人物、花果、动物等)进行收藏,日积月累,必有所成。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006045