您的位置:首页 >> 正文
伏羲氏太昊陵庙申报世界文化遗产
2016年07月21日
来源: 光明日报
【字号: 】【打印

  6月10日,在我国首个“文化遗产日”,河南淮阳伏羲氏陵庙——太昊陵庙正式申报世界文化遗产。始建于公元前6世纪的太昊陵庙,是集陵、庙于一体,祭拜中华民族人文始祖伏羲氏的场所。相传6000多年前,伏羲氏带领华夏先民自天水沿黄河而下到达宛丘(今河南淮阳),教化民众兴渔养牲,正姓氏、制嫁娶、定四时、制礼乐、画八卦、分阴阳,并以“龙”为氏族图腾,引导中华民族走出蒙昧。伏羲氏因此被尊为远古“三皇”之首。同时,伏羲氏的历史价值和人文意义长期以来为笼罩在其身上的神话传说光环所掩盖。申遗同时,由中华民族文化促进会等多家单位主办的“中华遗产论坛”还邀请了全国各地伏羲文化研究专家,从“太昊陵庙申报世界文化遗产的重要性”、“龙的传人”、“万姓同源”、“八卦与伏羲”等四个方面对伏羲文化进行了深入探讨。 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120005888