您的位置:首页 >> 正文
世界文化遗产地安徽黟县推出文物建筑保护认领活动
2016年07月21日
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  在6月10日我国第一个“文化遗产日”,世界文化遗产地安徽黟县面向全国率先推出“文物建筑保护爱心认领”活动。 

    黟县将建立“文物建筑保护认领”专门网站发布相关资讯,并为认领者建立专门档案,定期向认领者通报保护和管理情况,组织开展一系列专题保护活动。全部活动的主题为“让爱心穿越时空,让人类共享文明”。 

    黟县自秦代建县至今已有2200多年历史,境内保存了大量历史文化遗存以及具有典型地方传统文化特色的古村落。2000年11月,该县的西递、宏村作为皖南古村落的代表,被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录,目前,黟县共有全国重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位8处,其他文物建筑多达3700多处。 

    近年来,黟县出台了一系列管理保护办法,投入专项资金4000多万元保护世界文化遗产,并将西递、宏村古村落核心区内的机关和企事业单位悉数迁入新区。当地群众也纷纷自发成立民间保护协会,制定村规民约,形成了政府与民间联动的保护网络。但随着时间的推移和社会的发展,该县历史文化遗存保护难度日益加大,仅文物建筑就有40%以上亟待抢救维修。 

    黟县文物保护与管理部门此次推出的“文物建筑保护爱心认领”活动,旨在面向全球唤起人们对世界遗产的保护意识,并寻求保护资金以及包括新技术、新材料、新办法等在内的各类保护管理信息。 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120005818