您的位置:首页 >> 正文
保护力度加大 工业遗产首进“国宝”名录
2016年07月21日
来源: 新华网
【字号: 】【打印

   中国文物管理部门官员8日说,未来将会有越来越多的中国近现代时期文物,特别是工业遗产入选国家级的文物保护单位名录,以加强对它们的保护。 

    中国国家文物局局长单霁翔8日对新华社记者说,我们的文物保护不仅要包括古老的农业文明,也要包括近现代工业文明,中国近现代工业发展历程较短,但内容丰富,工业遗产数量巨大。 

    中国政府在6月2日公布了第六批全国重点文物保护单位名录,涉及项目达1080处,差不多是前五批的总和。其中入选的近现代文物所占比重从前五批的13%扩大到目前的18%。
 
    从1996年公布第四批全国重点文物保护单位开始,中国将“近现代重要史迹及代表性建筑”列为一个单独的保护类别。在2001年公布的第五批全国重点文物保护单位名单中,大庆油田第一口油井等成为首批进入“国保”名单的工业遗产。 

    今年4月近百名专家聚集在江苏无锡参加中国首个工业遗产保护论坛,并联合发出《无锡建议》,呼吁在当前中国城市化的洪流中,关注对工业遗产的整理研究,保护好中国文化遗产中这个不可缺少的组成部分。 

    此次第六批国保单位共有8处工业遗产入选,包括钱塘江大桥、青岛啤酒厂早期建筑等,大大超过前一批的数量。 
    单霁翔表示,未来在入选国宝单位的工业遗产及近现代时期文物的数量和比例都将大大增加。
 
    单霁翔8日参加了北京地区第六批全国重点文物保护单位保护标志立碑启动仪式。他在仪式现场对记者说,北京在中国近现代历史上作为一个非常特殊的城市有很多工业遗产的资源,比如首钢、798工厂都为中国近现代工业化做出了贡献,也融入了几代中国人的情感。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120005792