您的位置:首页 >> 正文
“法轮功”痴迷者人生观透视与剖析
2016年07月20日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    “法轮功”痴迷者为什么会接受“法轮功”荒谬的人生观、走上触犯国家法律的不归之路,这一变化过程是怎样的呢?笔者就这一问题在广泛调查的基础上进行了分析,并对此提出了一些建议,希望能为做好教育转化工作提供一些有益的参考。

    一、“法轮功”痴迷者人生观的特点

    “法轮功”痴迷者由于经过“法轮功”的长期“洗脑”,在人生目的、人生态度和人生价值方面具有相同的特征。

    (一)“出世成佛”的人生目的

    李洪志宣扬大肆宣扬人生的目的是通过修炼摆脱轮回,上升到高一层的空间去,最后返本归真“修成佛、道、神,或者菩萨与罗汉”,“去法轮世界”。“法轮功”痴迷者深受这些谎言的迷惑,在内心深处都以此作为人生目的,他们不顾一切地去追求所谓的上层次、“圆满”。尽管在表现方式、痴迷程度上各不相同,但从最终目的来说都是如此。

    (二)悲观宿命的人生态度

    “法轮功”极力否定现实人生的意义,宣传悲观的宿命论。宣称“神在操纵着世界”,并暗示“法轮功”练习者,他李洪志就是“神”,练功者的人生道路都是他安排好了的;地球迟早要被毁灭掉,个人的奋斗、努力,一切社会实践都根本无法改变这“历史上已经安排好的”命运,从而在练功者中制造、散布悲观宿命的气氛。“法轮功”痴迷者受其毒害,逐渐都形成了这样的人生态度:他们放弃了一切理想与追求,远离社会实践,专心致志地跟着李洪志去练功、修心性,以求脱离常人社会“回归宇宙”。

    (三)极端利己的人生价值观

    李洪志宣扬修炼的人要想圆满,就要放弃人间的一切,不要管人间的事,一切以自己的修炼为根本。“法轮功”痴迷者在这种说教的蛊惑下,认为自己的一切行为都是为“修炼”而做的,一件事情即使对所有人都有益,但如果影响了自己的修炼也是不能去做的;人类现实生活的一切活动都是没有价值的,根本不需要讲究什么为社会奉献、为他人着想,即使为别人着想也是要等自己圆满以后再福报他们,个人修炼圆满、逃离地球才有意义,从而完全陷入了以自我为中心的泥潭中,表现出极端利己主义的价值观。

    二、“法轮功”痴迷者人生观变化过程

    我们通过研究分析,发现“法轮功”痴迷者人生观变化基本上都遵循着一个同样的轨迹,即:被“法轮功”的某些观点所吸引进入其中——不断练功学法——逐渐排斥了自己的人生观,接受了“法轮功”的观点——彻底被“法轮功”的人生观所俘虏。

    (一)“法轮功”痴迷者被“法轮功”所吸引的主要原因

    根据我们的调查研究,他们被“法轮功”吸引而进入其中的原因主要有以下几个:

    1、“法轮功”大肆吹嘘自己在祛病健身方面有神奇的功效,其它气功无法与自己相比,吸引很大一部分人抱着强身健体的愿望开始练习“法轮功”。他们中一些人在练功后身体出现了一些变化,并错误地将其归因于“法轮功”,因而逐渐痴迷其中,人生观逐渐发生变化。

    2、“法轮功”宣扬的按照所谓“真善忍”去修炼可以做好人、修身养性,达到人生更高境界也吸引了一大批人。李洪志利用了人们追求善良的美好愿望,以及对社会丑恶现象的不满情绪,以“真善忍”、“修心性”做幌子,具有极大的诱惑力和欺骗性。许多“法轮功”练习者很难看清李洪志“真善忍”背后的险恶用心和反动本质,被其迷惑,人生态度转向消极悲观。

    3、李洪志利用人们对探知科学奥秘的渴求心理,一方面诋毁现代科学是“在错误基点上发展起来的”,“永远探测不到宇宙的奥秘,”另一方面盗用、曲解佛教、道教名词,利用现代科学的推测甚至科幻小说的猜测,吹嘘“法轮大法”是超常科学,通过修炼法轮大法就能洞察宇宙的一切,使那些出于对气功、特异功能、人类未知领域感兴趣,想探索宇宙奥秘的人走进了“法轮功”,并逐渐膨胀起自我中心的观念,形成极端利己的人生价值观。

    4、李洪志及其“法轮功” 用一些现代科学名词包装其歪理邪说,推导和论证神佛的存在,而且许愿说只要修炼,不用多久就能修成佛道神,得到大自在、获得永生,使一些深受鬼神观念影响,渴望成佛成道的人受其诱惑而练习。

    5、“法轮功”宣扬“业力说”,说人受苦、有病是前世业力太大造成的,吃苦是消业,失去的越多,得到的就会越多,所以多吃苦、消业是好事,将来就能获得更大的好处,还能成佛成仙,这对那些人生经历坎坷、心理不平衡的人们起到了精神麻醉的作用,使他们能够接受并逐渐沉溺其中,形成消极宿命的人生态度。

    6、“法轮功”打着科学的幌子,宣扬神秘主义,把自己吹嘘成宇宙中的终极真理,能够解释一切问题,把那些信仰产生危机、想追求所谓“人生的真谛”的人骗入其中,接受其出世成佛的歪理邪说。

    (二)思想本身存在的问题是导致他们人生观进一步变化的重要原因

    从实际情况看,绝大多数“法轮功”痴迷者在进入“法轮功”之初,并没有完全相信它的歪理邪说,有很多人对其中的矛盾、错误之处还表示过怀疑。但由于他们自身思想观念中存在一些缺陷和问题,导致在其中越陷越深。

    1、受传统文化中消极因素的影响,消极避世、追求脱离现实生活。他们中多数人受传统文化中消极因素的影响很深,在内心深处渴望一种宁静和完美的、桃花源式的生活。还有一些人曾受到过挫折,生活不如意,企求脱离现实生活。“法轮功”宣称通过修炼可以“返本归真”,永远脱离地球这个“垃圾站”,享受神仙的逍遥自在,使很多人以为找到了避世的方法,对它抱有强烈的幻想,从而坚定地修炼“法轮功”,导致人生目的发生根本性变化。

    2、自私心理极度膨胀的结果。“法轮功”痴迷者最初进入“法轮功”怀有各种目的,就大部分人来说,他们的目的是善良的。但在不断的学法练功中,他们内心深处的自私心理被李洪志“法轮功”所鼓吹的练出大神通、修成佛道神、进入天国世界等所调动,极度膨胀起来而不自知,并不惜一切代价去追求那个根本不存在的“圆满”、“大自在”,不顾及家庭、亲人,也不理会单位、国家,一切以自己的修炼和提高为中心。而李洪志在他们的心目中也逐渐成为无所不能的主佛,对他极端崇拜,不敢有丝毫怀疑,从而导致整个人生观发生根本的变化。

    3、心理调节机制不健全。“法轮功”痴迷者在练功前思维方式上就存在缺陷,不善于调节自我心理,在遭遇挫折或心理不平衡时,思想观念易出现消极倾向。接受“法轮功”后,受其消极、悲观、厌世等观念的影响,带上有色眼镜看待周围的一切,并逐渐丧失了辨别是非好坏的能力,陷入虚幻的追求中,人生态度转向消极宿命。

    (三)“法轮功”的精神控制法是导致他们人生观发生变化的又一个重要原因

    虽然“法轮功”歪理邪说本身存在许多自相矛盾之处,漏洞百出,但由于李洪志及其“法轮功”有一套严密的精神控制方法,练功者在进入其中后,只能一步一步地被其控制,逐渐丧失理智和辨别是非的能力,最终完全相信那些歪理邪说,人生观也发生彻底的改变。

    1、集体学法、集体练功,用集体暗示的方法使练功者逐渐接受其歪理邪说,不再怀疑。如一名练习者转化后反思说:“在学法小组里,所有的人都修‘法轮功’,志气相投,互相交流,比着看谁更精进,法学得更好,特别轻松。看到组里的老弟子对‘法轮功’虔诚的心态,我总觉得自愧不如,所以心中有疑问时就认为是自己心不够诚,心性不够高所致,是思想业力在作怪。这样就给自己套上‘师父讲的话就是法,不可有半点怀疑,只有自己认识不到’的枷锁。”

    2、利用反复学习、背诵《转法轮》来对练习者进行洗脑。李洪志声称多看书、学法就能净化身体、治病、长功,诱骗“法轮功”练习者反复看书、观看讲法录像、听讲法录音,同时又用放下“名利情”、“不二法门”等约束他们专心学法练功,使练习者不知不觉中受到精神控制。

    3、以所谓美好的天国世界为诱饵、以恐怖的世界末日、形神全灭为威胁,使“法轮功”练习者只能按照李洪志设计的道路走下去。李洪志一方面给练功者描述了一个无比美好的天国世界,在那里人可以永远脱离生老病死,获得大自在,想要什么就有什么。另一方面,他大肆攻击人类社会,把地球贬为“宇宙的垃圾站”,迟早要被销毁掉,那时候人要经受层层被灭尽的痛苦,比下十八层地狱还痛苦,是形神全灭。这样,一面诱惑一面恐吓,使已进入其中的“法轮功”练习者不敢对他的话有任何怀疑,完全被其精神控制。

    4、李洪志还编造了一整套歪理邪说来对练习者进行毒害和控制,这些包括“业力说”、“宿命论”、“法身说”等,不断封闭练功者的思想和视野,使“法轮功”练习者都被狭隘地封闭在“法轮功”的小圈子里,与外界失去联系。通过反复灌输这些歪理邪说,最终广大练功者的人生观在不知不觉中被“法轮功”所宣扬的那一套人生观所取代,失去了自我,彻底成为了“法轮功”精神控制的俘虏。

    三、重塑正确健康的人生观

    “法轮功”痴迷者完全接受“法轮功”人生观的过程是渐进的、复杂的,要彻底打破他们对“法轮功”的心理依赖性、从根本上解决思想问题需要一个长期的、逐步推进的过程。我们认为可以从这样几个方面着手:

    (一)打破“法轮功”痴迷者头脑中荒谬的人生观。针对“法轮功”痴迷者人生观的三个特点,首先需要隔断“法轮功”邪教信息对痴迷者的影响,让他们从虚幻的精神状态回到现实中来,为打破他们荒谬的人生观打好基础。其次,可以用大量事实分析、揭露李洪志的本来面目,打破他们头脑中李洪志是神,安排好了一切、能度人上天国世界的宿命论思想。再次,批判极端利己主义的人生价值观,使他们认识到自己之所以变得如此自私自利、伪善无情,根本原因是受“法轮功”毒害和控制的结果。最后用科学的理论批判“神”的存在,彻底否定修炼圆满、出世成佛的人生目的。

    (二)帮助他们树立起科学的世界观。世界观是人生观形成的基础,没有科学的世界观就没有科学的人生观。事实证明,“法轮功”痴迷者之所以在人生观上发生偏离,根源在于世界观的改变。因此,可以对“法轮功”痴迷者进行辨证唯物主义教育,开展科普知识教育,帮助他们掌握科学知识,树立辨证唯物主义的世界观、社会历史观和无神论,为牢固树立科学的人生观奠定基础。

    (三)开展多种形式的教育,帮助他们树立起科学的人生观。可以加强法制、道德、公民权利义务观念教育,特别是“八荣八耻”的社会主义荣辱观教育,大力提倡爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的社会主义基本道德规范。以英雄人物、模范人物的先进事迹为榜样,引导帮助他们确立好自己的人生坐标,树立健康向上的人生目的。组织他们参加书法、绘画、音乐等健康、积极的业余文化活动,打破他们悲观封闭的人生态度,培养他们对人生的热爱和生活的信心,从而建立起积极向上、自强不息的人生态度。

    (四)帮助他们培养健康心理。“法轮功”痴迷者由于长时间受“法轮功”的毒害,在思维方式上发生了不同程度的变异,正常的心理调节机制受到严重摧残。因此,要在他们中普及基本的心理健康知识,使他们学会正确、全面地认识自己的心理问题、身体健康问题,学会心理调节的方法。要在理解和正视他们的心理体验的同时,为他们提供心理帮助,帮助他们培养自信心,培养健康的社会情感、家庭责任感和爱国情感。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120020870