您的位置:首页 >> 正文
邪教教主的共性:装到篮里都是“菜”
2016年07月20日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    众所周知,极端神秘主义本是中外各类邪教组织共有的特征,作为邪教招徕信众的主要法宝,它在很大程度上,也是导致教主崇拜产生的天然途径。大多数的中外邪教团体一般都有一个,或是几个具有非常吸引力的“克里斯玛”式教主,他们活生生的存在,替代了传统宗教所信奉尊仰的神,这些人之所以能成为邪教组织里盲从信众心目中的崇拜对象,主要就是使用了极端神秘主义的手法,其来源大致不外乎东西方传统宗教文化中的神秘主义因素。

    如传统的基督教《圣经》中记载着许多神迹奇事,成为很多邪教教主所搬用套取的现成资源。有的邪教教主干脆直接“东施效颦”地仿效某些《圣经》上提到的事情和制造相同的场景,借以树立他们自己“超人”的形象。如据一位法国记者报道,美国“人民圣殿教”教主琼斯在某次集会时,其信众中有一老妪当众表示,自己的肿瘤在弥撒后掉下来了,并连称奇迹。明眼人一看就知道,这和《圣经·新约全书·路加福音》中记载的耶稣将一驼背老妇治好,让其能够直腰之事十分相似。只不过琼斯在袭用此例时,进行了不同的版本演绎此事,将现代社会令人谈虎色变的肿瘤放进了故事的脚本中。令人可笑的是,李洪志也在“法轮功”的一些集会中曾当众宣称自己有所谓的治病神功,他大言不惭地称,他在某次用手将某人的背一摸,那人身上的“罗锅”(驼背)就立刻没有了。这个比琼斯晚出道达二十多年的邪教教主,在直接盗用《圣经》方面,一点不加修饰改动,似乎比“前辈”还要来得更加寡廉鲜耻。

    东方传统的宗教文化是各种邪教组织袭用的另一主要来源,例如佛教的轮回转世,道教的阴阳学说,藏密的深奥原理,瑜珈术的修炼方法,都可成为一些邪教教主或神棍蒙骗世人的特殊法宝。日本奥姆真理教教主麻原彰晃就称自己得道于喜马拉雅山,并将他与藏传佛教格鲁派领袖达赖的合影奉为招牌,他还公开向人展示自己练习的瑜珈术,作“空中浮游”的表演,这让很多不明真相的信众更加深了对他的迷信和崇拜。其实,在稍加练习一段时间的瑜珈术之后,不少人都不难达到这种所谓的“腾挪”身法。

    邪教的极端神秘主义还常表现在以现代科学为幌子,或直接利用现代科技手段来传播邪教,从而给邪教教主宣扬的谬论披上一件件美丽而时髦的科学外衣,这种手法在很多中外邪教中屡见不鲜。“法轮功”邪教也是这样,李洪志在所谓的“讲法”中,经常搬用一些科技名词,如什么以“Υ射线”和“热中子”来测试自己的能量等等,目的还是为了增加吹嘘自己的效果。另如鼓吹什么人体科技的沈昌,把廉价的茶叶包装命名为“信息茶”,以此来诈骗钱财,并扩大自己在练功者心中的影响力。日本的奥姆真理教为了加强教主崇拜,在给信众洗脑时,还特地从美国进口所谓的电子头盔,据说可以用来将教主的脑电波输入戴头盔者的大脑,在科学昌明的时代,这种借科技之名,行欺骗之实的卑劣手法,是中外邪教鼓吹神秘主义所必需的,邪教教主利用信众对超自然能力的追求,对神秘主义的好奇和探索,以自己特具的个人魅力或能力演示来征服信徒;或直接使用骗术,或翻动如簧巧舌来蒙蔽信徒,使他们对教主所宣扬的一切都深信不疑。同时,在邪教信徒失去自我和个人理性、价值判断的情况下,增加对教主的崇拜,而教主的神圣性和绝对权威性由此得以确立。如李洪志就是用“往高层次”带人,给学员“安下”24小时不停旋转“法轮”,来吸收宇宙的能量等骗人的鬼话,来达到欺哄修炼者们拜倒在他这个“老师”脚下的罪恶目的。

    从上述各种情况来看,形形色色的邪教教主们虽然欺瞒蒙骗追随者的手法各异,但实质上却有一个非常清晰的共同点:那就是将各种五花八门的有利于他们鼓吹渲染极端神秘主义的内容、信息、知识等,都一股脑儿地塞进他们的邪教戏法的大袍子中,用俗语来形容,就是:“装到篮里都是菜”。面对这样的骗术高手,我们尤其要有高度的辨析能力,抽丝剥茧般地将邪教那林林总总的货色一一厘清来龙去脉,以彻底揭穿其骗人的把戏。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120020089