您的位置:首页 >> 正文
成都:打造“国际创客天堂”
2016年07月20日
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

  成都高新区坚持“聚天下英才而用之”的人才理念,以《成都高新区关于实施“菁蓉·高新人才计划”加快高层次人才聚集的若干政策》为抓手,突出产业发展取向,持续优化完善供给侧改革,加快聚集国际高、精、尖、缺人才,为“一极两区一新城”战略提供坚实的人才支撑。

  成都市确定建设国家中心城市的发展目标以后,重磅政策性利好消息不断传出。成都高新区近日正式对外发布《成都高新区关于实施“菁蓉·高新人才计划”加快高层次人才聚集的若干政策》(以下简称为《“菁蓉·高新人才计划”政策》),确定设立总规模达50亿元的人才资金,面向全球招揽人才。为此,《经济日报》记者就相关话题采访了成都高新区党工委组织部部长、人事劳动和社会保障局局长甘立军。

  甘立军说,创新驱动发展,人才决定未来,《“菁蓉·高新人才计划”政策》的出台对成都高新区来说意义重大。成都高新区紧扣成都建设国家中心城市战略中“形成创新、改革、开放、人才‘四轮驱动’为主的城市动力结构”主题,坚持“聚天下英才而用之”的人才理念,以《“菁蓉·高新人才计划”政策》为抓手,突出产业发展取向,持续优化完善供给侧改革,加快聚集国际高、精、尖、缺人才,着力打造“国际创客天堂”,吸引全球顶端人才向中国“西南飞”,为成都高新区确定的“一极两区一新城”战略提供坚实的人才支撑。

  甘立军分析说,与此前出台的人才政策相比,《“菁蓉·高新人才计划”政策》有许多亮点。加大政策扶持力度,构建最具比较优势的政策体系,是《“菁蓉·高新人才计划”政策》的一大显著特点。在过去每年5亿元人才工作专项经费的基础上,《“菁蓉·高新人才计划”政策》将人才专项资金提高到每年10亿元;未来5年,成都高新区将共拿出50亿元资金,全面提升各项人才政策扶持力度,并在全球范围内招揽顶尖人才,计划5年内引进1万名高层次创新创业人才。

  甘立军告诉记者,对于引进的人才,成都高新区将提供诸多“一站式”服务。首先,建立人才服务“一卡通”制度,在落户、入学、医疗、住房、居留和出入境证件申请、创业扶持等方面提供一站式服务;对于入选“菁蓉·高新人才计划”的高层次人才,提供免租3年的人才公寓;对于高层次人才子女就读中小学、幼儿园,由教育部门在成都高新区公办学校(幼儿园)给予支持。其次,将通过成都高新人才发展促进会,进一步创新对高层次人才的服务方式。

  甘立军介绍说,近年来,成都高新区通过打造与国际接轨的政务环境、位列全国高新区前列的知识产权环境、国际品质的人才生活环境,着力提供多层次国际化的优质服务,营造专业的国际化人才环境,吸引全球高端人才前来创新创业。围绕打造国际创新创业中心的目标,成都高新区探索推行人才聚集带动产业发展的招商引智新模式,顺应国际创新发展趋势,在规划建设新产业园区时,同步开展招才引智活动,不断提升国际化配置创新创业资源的能力。

  甘立军表示,成都高新区目前正大力推进的国际人才城建设进展顺利,下一步将逐步加强各地海外人才工作站的建设。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120010456