您的位置:首页 >> 正文
一两田黄一两金 色、质、形、雕功细考量
2016年07月20日
来源: 京华时报
【字号: 】【打印

 

  李先生:过年的时候,朋友送给我一块田黄石摆件,我对田黄不是很了解,听说田黄价值很高,我想请教专家田黄的价值有多高,什么样的田黄是上品?

  指导专家:寿山石工艺美术师 黄汇珍

  田黄是产于福建寿山的寿山石,是印章中的极品。寿山石大致可分为田坑、水坑与山坑石三种类别,其中著名的田黄石属田坑石,田石按色分田黄、红田、白田、灰田和黑田,田黄又分橘皮红、橘皮黄、金黄、枇杷黄、桂花黄、熟粟黄等。田黄因质佳色浓,稀少难得,尊为“石中之帝”,价格极高,古时即有“一两田黄一两金”之说,而今已该是“两”对“斤”了。一般品相的田黄价格在每克5000~25000元,极品的田黄价格能达到50000~60000元/克。

  挑选田黄石材应从以下几个方面考虑:

  色。既然是田黄,直观的第一眼就应当是它的颜色——“黄”。田黄的“黄”要求黄得浓艳俏丽,黄得娇美醒目,黄得明朗神采,如同金子般的灿烂。如果外面有包裹着的皮质层,如“银包金”、“金包银”、“乌鸦皮”等品种,也应当要求色差大,黄白分明,黑黄清晰。

  质。田黄的品质高低优劣一般以“六德”作为标准,即细、洁、温、润、凝、腻。上品的田黄可集凝结、脂润、通透、纯净、细腻为一身,宝光四溢。握于手中,如同婴幼儿的肌肤,温嫩细润无比。同时,上品的田黄纹理要美,有萝卜丝纹,格路要少而浅淡,如生有皮质层,应求薄而质细者为佳。

  形。石材或印章以高大方正为优。但田黄“无根而璞”,出土时均为椭圆状。如果是椭圆形,则应尽量取饱满、浑圆、规矩,长、宽、厚比例协调的为好。

  另外雕功对田黄的价值也有很大的影响,大师的工艺师的雕功价值1.5万-2万/两,普通的工艺师的工艺也能达到每两1万元。由于田黄价值昂贵,所以一般采用薄意雕,以减少石材损失。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006445