您的位置:首页 >> 正文
价比黄金的碧玺 瑕疵越少价格越高
2016年07月20日
来源: 中国商报
【字号: 】【打印

 

  近来,一种叫“碧玺”的宝石以其晶莹剔透的品质和丰富多彩的颜色,开始成为一些时尚首饰的新宠,其价位也一涨再涨。据了解,目前在国际市场上宝石级碧玺的价格一般是2万美金一克拉,国内一般碧玺的价格多在每克150元以上,不低于黄金的价格。

  碧玺,谐音“辟邪”,是仅次于钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿的有色中高档宝石。碧玺的矿物学名称为电气石。世界上最出名的碧玺产地在巴西和美国,其中,巴西发现的鲜蓝色碧玺是世界上最受欢迎的宝石之一。据记载,清朝慈禧太后对碧玺也十分喜爱,在她的殉葬品中,脚下就踩有一朵用碧玺雕琢而成的莲花,重量约为136克,当时的价值为75万两白银。

  在海内外拍卖场上,付拍的碧玺艺术品虽然量较少,但一些质地好、雕工精的拍品依然成为买家追逐的对象,如在去年6月中国嘉德春季拍卖会上,一件清乾隆时期的天青碧玺螭钮印章估价仅为1万至2万元,成交价却高达17.6万元。碧玺的价格主要受其纯净度和颜色的制约。国际市场上,一般桃红色、鲜蓝色及红绿双色碧玺的价格较高,而黄绿色及其他杂色碧玺则较普通、价格较低,瑕疵越少价格也越高。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006425