您的位置:首页 >> 正文
光听声音不能辨别 五招识别真假银元
2016年07月20日
来源: 金华新闻网
【字号: 】【打印

  “光听声音并不能断定是否是真银元。”周新耀告诉记者,以往影视剧中,两个手指上下拿着银元中心点,用嘴一吹,随后放在耳边一听便断定真假的方法并不十分准确。因为据他多年的钱币收藏经验,任何的金属薄片,只要拿捏到位,都能吹出声响来。

  在真假银元的鉴定上,除了声音,还要从白银成色、重量、色泽以及一些旧时钱庄的戳记等几个方法来综合考查。

  看成色。真银元的成色一般含银量都在90%左右,达到此含银量的银元,色泽润白柔和;擦去污锈后,有很强的光泽。而成色低的银元或假银元,色泽暗淡并有偏色现象,如掺铜的银元带微红色或微黄色,含铅、锌的银元带灰黑色。

  听音韵。周新耀说,老银元用手指托其中心点,敲击后发出的声音纯正婉转、柔和,感觉沉稳,好比男高音。而一些新制的假银元,即便为全银打造,但敲击后发出的声音尖高,犹如女高音。一些铜、锌量高的假银元声或音脆而响或音质呆滞而没有转音。但要注意因某种原因,一些经火烧、或受盐碱等地理环境所影响的真银元,也会出现音质低哑或成“哑版”现象。这就需要从其他几个方面进行考证。

  测比重。白银的比重低于黄金、白金,而高于铜、铅、锌等其他普通金属的比重。一枚光绪元宝库平七钱二分的银元,一般重量都在26.5克至27克之间,库平一两银元的重量为33克,真银元的误差小。只要用同等体积的真银元与假银元进行比较,真假立现。

  验边齿。银元机制的边齿细致匀称,规整划一,伪币的边齿粗糙,参差不齐,有的还有局部修锉的痕迹。只要细心,肉眼还是比较容易分辨的。另外,很多假银元都是“翻砂”制作的,如遇到文字、图案模糊,质地又偏轻的要当心。

  查磨损。银元经过长时间的流通,自然生成的磨损擦划痕迹是没有规律可循的,作旧的伪品表露的是人工行为和机器行为的有规律的磨损面和擦划痕。

  最简单的办法就是持多个同类别的真银元,然后对照着用放大镜仔细观察,假银元就无迹可遁。周新耀认为,收藏银元,还需认识年号、发行机构、版别等。同一版别不同年号价格相差很大。同时要在保“真”的基础上求“精”,选择一些市场流通量少、品相好的精品,提高自己的收益率。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120006394