您的位置:首页 >> 正文
河南林州慈源寺三殿“解甲” 平移工程告成
2016年07月20日
来源: 中新网
【字号: 】【打印

 

  将被平移的河南安阳林州慈源寺大雄宝殿。该寺整体搬迁平移工程近日将实施。在寺院文化层清理过程中,专家发现了大量精美佛教造像、瓷片、宋“大观四年”经幢及早期建筑构件。慈源寺位于林州市横水镇马店村,始建于唐代,为中国非常罕见的一处融儒、道、佛三教于一体的历史文化遗存。 

    忙碌的身影,围观的人群……今日上午,备受海内外关注的河南林州慈源寺三大建筑平移结束后的三教堂支架正在紧张拆除。慈源寺的另外两座大殿——大雄宝殿和文昌阁的内外加固型钢架已于昨日拆除完毕。 
 
  据平移工程施工方称:六月三日,随着林州慈源寺平移工程最后一座殿——三教堂的安然就位,慈源寺平移工程平移阶段宣告成功。大雄宝殿和文昌阁的加固型钢架已经拆除,待今天拆除三教堂柱子和内墙上的加固型钢架,再对墙体作适当加固后,慈源寺就算正式“安身”新家了。 

  慈源寺位于林州市横水镇,始建于唐代贞观年间,距今已有一千三百五十多年的历史,是中国罕见的一处融儒、道、佛三教于一体的历史文化遗存古建筑。为避开拟建的高速公路,二零零五年十二月,慈源寺整体搬迁保护工程正式开工,今年三月,慈源寺三座古建筑——文昌阁、大雄宝殿、三教堂正式开始平移。本次平移被称为中国历史上最大的古建筑平移工程。 

  记者在现场看到,慈源寺三殿正南方的慈源寺门已经建好,和文昌阁同处南北中轴线上的天王殿石基也已砌好,三殿周围零星地建好了几间“下房”。据了解,慈源寺将很快进入本体维修阶段,有望在六月十日首个“中国文化遗产日”之前对外发布全面消息。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120005131