您的位置:首页 >> 正文
河南濮阳高城遗址考古有果 发现东周时卫国都城
2016年07月20日
来源: 中新社
【字号: 】【打印

  河南省文物考古工作者五日对外宣布:二00五年四月至二00六年五月在河南濮阳高城村南发现一处面积约九百一十六万平方米的古城遗址,经中国社会科学院、北京大学以及河南省考古专家成立专家组论证,一致认为这处遗址是东周时期卫国的都城。

  高城遗址位于河南省濮阳县东南五星乡高城村南,遗址上面多为空地,地势十分平坦。二00二年,濮阳市文物保管所对该遗址进行考古钻探,发现遗址北部为夯土城墙,并发现东北和西北拐角两处。二00五年四月,河南省文物考古研究所和濮阳市文物保管所为配合中国古代文明探源工程,决定对高城遗址四面城墙进行钻探和试掘。目前初步探明,该遗址为一处面积约九百一十六万平方米的古城址。

  据了解,考古发掘的两条探沟内均发现在两块夯土的结合部埋有人头骨或兽骨架,表明当时在修补城墙时要举行一定的祭祀仪式。发掘者初步判定该城址在春秋战国时期是一座大城。至此,河南境内东周时期比较大的方国都城基本找到,如商丘的宋都、新郑的郑韩都城、三门峡的虢国都城、上蔡蔡国都城等。

  濮阳曾经是颛顼帝的故里。《汉书•地理志》曰:“濮阳本颛顼之墟,故谓之帝丘,夏后之世,昆吾氏居之”。遗址内部现在还有清代石碑记述该地为颛顼城,解放前这里还有颛顼庙,加上文献记述和传说的帝丘、卫国都城,应当就是现今所发现的高城遗址。考古专家认为,高城遗址的发现,将为研究五帝之一的颛顼帝提供重要线索。  

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120005118