您的位置:首页 >> 正文
山西国家重点文物保护单位数量居全国首位
2016年07月20日
来源: 新华网
【字号: 】【打印

   史前文化遗存丰富、古代建筑冠居全国、长城关隘连绵不断……近日,第六批全国重点文物保护单位公布,山西全国重点文物保护单位数量再次位居全国第一。 

    记者从山西省文物局了解到,山西文物资源在全国占有独特的位置,具体包括以下七个特点: 

    史前文化遗存丰富:已发现旧石器时代文化遗存260余处,数量居全国第一,而且早中晚期自成序列。 

    古代彩塑异彩纷呈:山西现存唐代以来彩塑12712尊,数量居全国第一。其中,佛光寺的唐塑、晋祠的宋塑、华严寺的辽塑等都是古代彩塑中的佳品。 

    古代壁画精美完整:目前山西现存壁画有25000平方米,其年代从东汉延至清代,风格既有传承亦有变化。其中,寺观壁画数量居全国第一,与敦煌的石窟壁画和陕西的墓葬壁画呈“三足鼎立”的态势。 

    古代建筑冠居全国:据不完全统计,山西现存古代建筑18118处,其中,辽金以前的木结构古建筑多达100余处,占全国目前保存下来的同期木结构建筑的72%以上。 

    长城关隘连绵不断:现存战国至清代长城2500多公里,涉及战国、汉、隋、宋、元、明、清等朝代,是中国保存长城朝代跨度最大的省份。 

    戏曲文物独树一帜:山西保存的古代戏曲舞台有2888座,居全国之冠。其中1座金代戏台、8座元代戏台为全国仅有,保存有大量金元时期的壁画、砖雕等戏曲文物。 

    民居城池闻名中外:山西现存古代城池和民居遗存1356处,元代以来完整的北方民居实例和典型的黄土高原窑洞民居群落,在全国占有显著地位。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120005002