您的位置:首页 >> 正文
千古之谜福建“武夷悬棺”升格全国重点文保单位
2016年07月20日
来源: 中新社
【字号: 】【打印

 

千古“悬棺之谜”被破解

  记者今日在此间了解到,第六批一千零八十处全国重点文物保护单位已经国务院核定公布,武夷山崖墓群榜上有名。作为崖墓葬的葬具“武夷悬棺”随之从“省保”升格为“国保”。

  武夷悬棺为形似江南乌蓬船的木棺,是武夷山古闽族先民的一种葬具,于一九八五年十月被列入省级文物保护单位,是武夷山《世界文化遗产》的重要组成部分。由于武夷悬棺均处于悬崖绝壁的洞窟中,安葬搁置难度极大,各种假设均无法自圆其说,成为千古之谜,引起世界各地考古工作者的关注和讨论,形成了独特的“武夷悬棺搁置学”。
  武夷悬棺的最早记载,是在距今一千四百多年前的南朝时期,《太平寰宇记》转引萧子开《建安记》载“有悬棺数千”。一九七八年九月,福建省考古队从武夷山取下的“武夷二号船棺”,鉴定为国家一级文物。

  武夷悬棺经国家文物局文物保护科学技术研究所C14测定距今三千七百五十至三千二百九十五年,约为中国历史上的商代,是迄今为止考古发现最早的悬棺。武夷悬棺在历史上分三条线路向世界传播,对世界悬棺葬俗产生深远的影响。一九九九年联合国教科文组织专家考察后认为,武夷山悬棺是世界最早的悬棺,武夷山是世界悬棺葬俗的发祥地。

  据了解,当地境内的武夷山遇林亭窑址、闽东北廊桥——武夷山余庆桥也同时成为第六批“国保”。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120003871