您的位置:首页 >> 正文
双+战略能否奏效,看TCL秋季新品发布成绩单
2016年07月11日
来源: 钛媒体
【字号: 】【打印

  在主持人介绍之后,TCL集团董事长李东生矫健地迈上“TCL秋季产品发布会”的舞台,与一小时前专访中的西装不同,他换上了一身休闲装,台下200多名到场“铁粉”随即欢呼。

  你不得不叹服产业浪潮对于一个人,和一家企业的改变。正如李东生所说,昔日与TCL一起同台竞技的不少对手现在已经不见踪影,新的竞争者是乐视和小米们。上一次面临产业剧变和自身国际化的困境,已经是9年前,面对新的市场格局,TCL需要再度寻找前行之路。

  双+转型战略(“智能+互联网”与“产品+服务”)一年前被提出,而跻身千亿俱乐部的TCL接近一半的收入来自海外市场,代表商业模式和经营思路转型的双+战略,加上国际化市场的空间,被看作是驱动TCL在新的产业周期继续保持竞争力的双轮。

  秋季发布多款重磅产品

  未来TCL将会保持一年两次的新品发布节奏,春秋两季。今年的秋季发布会适逢宣布转型战略的2年之际,发布新品之余也有展示阶段性成果的成分:截至2015年8月,TCL LCD电视销量超过1000万台台,其中智能网络电视销量近400万台,同比增长35%;智能手机销量超过2900万台,同比增长33%。

  而在此次秋季新品发布会上,TCL全线智能终端产品悉数亮相。

  首次亮相的C1超薄曲面电视,拥有迄今为止弧度最大的曲面电视屏幕,同时,柔性曲面技术还可带来IMAX级别的环绕式临场体验;除了显示技术外还内置了“C运动”健身应用,通过外接健身魔毯即可与家人一起享受多人比拼有氧慢跑、健身热舞等多种运动形式。

  在柏林IFA展上已经亮相过的新品类-17.3吋的移动大屏Xess也在国内亮相,这是一款定位国内外大屏市场、为家庭生活专属打造的产品,国内首发将以厨房时光和家庭时光为重点,与合作伙伴一起提供美食、视频、音乐、健康等丰富的内容和应用。同时Xess将为合作伙伴提供规范性开发平台SDK,开发包括内容应用开发平台与生活时光开发平台两方面内容,让用户可根据喜好和需求选择合适内容和生活时光,体验个人专属精品服务。作为智能终端新品类,Xess销售渠道除了电商和传统渠道外,还将尝试一种全新的商业模式,即人脉推荐模式NaaP(Network as a Partner),让用户在享受产品极致体验的同时,获得业务推荐的多重收入,实现互利共赢。

  此外,还发布了专门针对年轻消费群的TCL智能手机GO PLAY和智能手表GO WATCH的组合,拥有多种色彩选择,支持IP67级防尘防水,并通过1.5m跌落测试认证,防震耐摔; GO PLAY支持水下拍照、录视频,记录水下的精彩世界,为年轻一族带来更多生活乐趣;GO WATCH不仅拥有主流智能手表的运动监测和提醒功能,还能通过传感器感应用户情绪,带给用户全面的智能体验;GO WATCH同时兼容安卓和iOS双系统。

  还有部分智能家电产品亮相此次发布会。

  除了产品外,本次发布会还展示了TCL智能家居业务基于集团全线产品提供的智能化解决方案,通过智能单品、智能家居系统、智慧社区平台和生活增值服务四大板块进行多层次寻求突破,驱动TCL全产业线的服务收入与业绩飞速增长。

  重生之鹰能否再起飞

  当年产业界耳熟能详的《鹰的重生》已经问世9年,回顾下来能够在几轮产业浪潮存活下来的企业为数并不多,TCL算一个。9年前那场延安行之后,TCL最终冲破国际化的困局。9年后,他再度发起“转型升级•鹰旅戈行”,4天的戈壁徒步,他想唤醒和激发自己的团队。

  面对新一轮的战略转型,与近来的高层换将风波,李东生这样总结:

  我们意识到竞争环境和对手不一样,9年前的部分对手已经被淘汰,今天的对手那时候还没有,他们有他们的优势,有些能力我们不具备,我们企业虽然比以前更强大,财务数据更好看,但是竞争环境依然严峻,未来像tcl这种源于制造的企业可能会有被淘汰出去的。去年提出双+,意味着我们必须超越和突破原来的发展,新的能力的建立要在观念上的突破。

  无论是管理层还是TCL都需要新的能力。李东生将这些新能力总结为几个方面:技术创新、全球化、渠道销售、互联网运用、工业制造。

  除了在原有的领域里要巩固自己的优势,李东生特别强调了集团在服务业务方面的三个板块:

  科天智慧云,主要面向商用用户,未来也会扩展到家庭,主要提供基于视频的服务。

  将金融服务的11个项目聚拢到一个控股集团里面去,以便于更好地发挥优势。

  销售物流和服务事业群,包括O2O的业务,聚焦在产品经营和用户经营。

  目前服务业务三个版块的收入从不足两成增长至21%,李东生希望未来服务占的比重提高。

  今天舞台上的明星没人能说自己挺过了一个产业周期,而已经熬过了产权改革和国际化两次转型的TCL,能否在第三次战略转型中再度迎来重生?正如李东说所说,很多时候要自我否定,“这两年转型还是企业的经营观念的转型,还有商业模式的转型,以及互联网服务能力,需要重新探索和建立,这个过程对传统企业挺不容易,会要自我否定很多东西,打破固有思维禁锢。如果还是在原来架构上建新的东西不行,后来觉得还是把版块独立出来,所有服务的版块一定要有开放的心态,不要什么都自己来做,甚至可以和乐视合作,我们现在跟很多厂商友好合作,开放的心态,服务的方式也一定要开放。”

  放下包袱,开放心态,也许是再度起飞最重要的成功条件。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120015859