您的位置:首页 >> 正文
安卓手机Priv要放手一搏,黑莓不妨学诺基亚
2016年07月11日
来源: 钛媒体
【字号: 】【打印

  黑莓不妨考虑放弃掉部分投入大收益小的鸡肋业务,比如BB10系统的开发甚至是手机硬件业务,真正把宝贵的精力和资源投入到信息安全服务、QNX、专利授权等具有较大潜力的软件业务上来,尽快完成转型。

  有道是过了中秋,这一年也就基本上就过去了。但对于黑莓公司来说,2016财年才刚刚过半。北京时间2015年9月25日,黑莓公司发布了截至8月29日的2016财年第二财季财报。基于非美国通用会计准则,营收为4.91亿美元,净亏损6600万美元;基于美国通用会计准则,第二财季净利润为5100万美元。

  财报毫无亮点,营收再现断崖式下跌

  财报发布后,黑莓股票闻讯大跌了7.5%,目前的股票价格仅为6.25美元,比3个月前,整整跌去了30%的市值。有报道称,这次下跌的主要原因,是因为投资者对黑莓的巨额亏损感到不安和担心。

  其实,黑莓上季度的亏损固然是个麻烦问题,但更令人担心的是营收再次出现断崖式的下跌。

  黑莓自2013年宣布重组以来一直处于营收下跌的境况。直到上个财季,黑莓终于才勉强止住了连续急剧下跌的势头。好不容易缓了口气,黑莓在Q2又迎来了营收断崖式暴跌的恶梦。营收的再次急剧下降,表明黑莓的市场份额严重萎缩,前景不容乐观。

  与上财季相比,黑莓Q2的财报毫无亮点可言,营收下降、亏损不减。

  硬件、服务、软件和授权业务这三个版块的营收,都环比大幅降低,导致整体营收只有4.91亿美元,环比减少了1.67亿美元,大幅下降了25.4%。

  其中手机业务继续持续下滑,Q2仅销售80万台手机,而Q1这个数字为110万台。Q1曾经令人眼前一亮的软件与授权业务,Q2洗尽铅华坠落人间,打回到7400万美元的原形。这表明黑莓在软件业务上起伏非常大,目前还很难实现可持续性的发展,短期内难成为拉动黑莓复苏的主导力量。而服务收入同样也毫无意外地大跌,导致整体营收走低。

  Android手机Priv放手最后一搏?

  发布财报的同时,黑莓宣布将推出一款基于Android操作系统的旗舰手机Priv。据悉,这款手机将于今年晚些时候上市,黑莓表示,开发Android手机是为用户提供更多选择空间。

  随后不久,程守宗就亲自视频演示,主动爆料了这款手机。可见黑莓上下对Priv寄予了厚望,期待它能带动黑莓手机的销售复兴。

  有意思的是,这款手机虽然采用了最新的双曲屏等设计,但同时以下滑盖的方式搭载了黑莓的传统全键盘。关于为何要加入全键盘,程守宗说,“这部手机是对那些怀念物理键盘、但仍需要应用的前黑莓用户的回答。”

  不过在全触控屏的主流趋势之下,Priv能帮助黑莓收复多少旧日河山,我表示谨慎的怀疑。一方面,触屏智能手机正着更薄更轻盈的方向发展,Priv加上下滑式的全键盘势必更加笨重。而另一方面为了体现黑莓传统而加上全键盘,只能迎合了一小部分键盘使用者的需求,却进一步远离了主流消费市场。

  Priv如果说是黑莓对于现实情况的一种自我调整的适应,那么只能说这种调整的步伐太小,无法满足主流市场消费者的需求,指望它带动手机销售复苏根本是奢望,顶多是让黑莓的忠实粉丝有了一个新选择。

  犹豫不决,黑莓屡误时机

  黑莓虽然在程守宗的带领下,曾经快速地重组了业务部门,但却基本全面继承了所有的老业务,产品线仍然很长,并未缩短。

  而在经历了上任之初的大刀阔斧之后,黑莓的效率和执行力似乎再次回到了原来的老路上。

  近年来,我们看到黑莓一直在犹豫不决:继续开发黑莓BB10系统还是拥抱安卓阵营,固守黑莓传统粉丝的基本盘还是去争取更多的主流用户?是维护现有市场还去开拓新市场?是保有硬件业务还是彻底转型软件开发服务?

  现在看来,黑莓基本是一种相对保守的心态。当然我们也可以理解为稳重和谨慎。

  因此,我们就看到了黑莓的怪异现象:抱着无法解决应用匮乏的自有系统不放,继Z10之后再未推出顺应主流市场的全触屏手机,开拓新市场雷声大雨点小,既想转型软件开发服务、却又不舍得尚有些许份额的手机硬件业务,等等。

  虽然黑莓在围绕信息安全为中心,做了不少努力,并收购了多家公司来加强核心竞争力,但却一直没能把黑莓带到复兴之路上。除去一些客观原因外,黑莓关键问题上的犹豫不决,导致宝贵资源被浪费,而屡屡贻误时机。

  以诺基亚为榜样,黑莓的转型可以更果断些

  同样是曾经的手机巨头,同样是面临着转型,几乎同时开始转型,诺基亚比黑莓要成功得多。

  根据2015第2季财报披露的信息显示,诺基亚旗下的诺基亚网络、Here地图服务、诺基亚科技,三个主要业务全线飘红,净营收32亿欧元,同比增长9%,公司季度盈利达到3.52亿欧元,同比增长535%。这表明诺基亚已经走出困境,展现全面复苏的势头。

  而此时的黑莓却一直深陷营收萎缩的陷阱,而无法自拨。与黑莓的犹豫不决相比,诺基亚的转型要果断得多:

  它先是在2012年出售了旗下的Vertu业务,随后又在2013年把手机生产部门整体卖给微软。诺基亚不但彻底甩掉了沉重的历史包袱轻松上阵,更重要的是获得了37.9亿欧元的复兴资金,得以把全部精力放在地图、专利和网络三大业务之上。今年8月,诺基亚又以28亿欧元的价格把养肥的地图业务卖给了德国汽车联盟,彻底转型为电信网络设备提供商,还保有2016年重启智能手机、王者归来的希望。

  诺基亚通过一次次果断的做减法,成功提高了主要业务的效率和营利能力,其成功不是偶然,值得黑莓借鉴。

  黑莓不妨考虑放弃掉部分投入大收益小的鸡肋业务,比如BB10系统的开发甚至是手机硬件业务,而不是等到无法维系被动地中止。从而可以真正把宝贵的精力和资源投入到信息安全服务、QNX、专利授权等具有较大潜力的软件业务上来,尽快完成转型。

  这个节奏和过程,完全可以更果断一些,毕竟市场是不会等人的,而收藏的武功只会贬值,留给黑莓的时间并不多了。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120015802