您的位置:首页 >> 正文
肃北透明梦柯冰川
2016年07月05日
来源: 酒泉旅游局官网
【字号: 】【打印

  透明梦柯冰川位于祁连山区大雪山北坡老虎沟,长达10.1公里,面积21.9万平方公里。末端海拔4260米,最高峰海拔达5483米,坡度较平缓,粒雪区坡度最大26度,承受力大、安全性高,是全国冰川旅游开发中距铁路线、机场和国道最近且最易进入和攀登的较大山谷型冰川。2005年,在《中国国家地理》杂志及全国35家媒体举办的“中国最美的地方”评价活动中,透明梦柯冰川被评为全国最美的六大冰川之一。

  “透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。走进透明梦柯,各种冰雕造型变幻莫测,让人目不暇接;峰、塔、溪、谷、洞、壁、湖、瀑等景物不断在眼前闪现;“水挂玉坠”、“河上冰乳”、“冰峡骇浪”、“冰雪瑶池”、“群鳄戏冰”、“巨鳄啸天”等景点令人眼花缭乱。

  茫茫雪原处处晶莹剔透,巍巍雪峰尽显北国风光。清《重修肃州新志》上载有“南山千峰积雪、冬雪不消,哺育河西数千年,倚天则玉笋嶙峋,映日则琼光璀璨,万里一色,照耀华夷,举首遥看,恍入春辉之府”的诗一样的句子,正式对透明梦柯冰川优美风光的真实写照。

  冰川脚下是方圆数百平方公里的草原、河流及戈壁。游人站在绿草如茵的大地上,举目遥望,雪山、草原、河流编织成一幅秀美动人的山水画,使人充分体会高原的雄浑与壮美,给人以净化心灵、荡涤灵魂的感觉。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119165481