您的位置:首页 >> 正文
山水甘肃(组图)
2016年06月17日
来源: 甘肃省旅游局
【字号: 】【打印

  甘肃地域狭长,地处黄土高原、内蒙古高原和青藏高原三大高原与秦岭山脉交汇地带,地跨长江、黄河两大流域,汇聚着大漠戈壁、森林草原、冰川雪峰、砂林丹霞、峡谷溶洞等多种自然风光。东南部峰恋叠翠,竹秀花奇,幽谷密布,瀑布飞溅;中东部黄土深厚,千沟万壑,雄浑壮观;西南部草原宽广,牧草丰茂,牛羊肥壮;西河走廊地势平坦,是著名的戈壁绿洲,有世界上规模最大的雅丹地貌群和沙漠奇观鸣沙山月牙泉,风景壮美神奇;祁连山脉长达千余公里,山顶白雪皑皑,山腰森林茂密,山下绿草如茵,繁花似锦。多种地貌类型使甘肃的山水风光旅游具有选择的多样性。

  大漠戈壁:大漠孤烟直,长河落日圆

  图为国家4A级旅游景区、中国风景名胜四十佳、国家级风景名胜区——敦煌鸣沙山月牙泉

  图为国家地质公园、中国规模最大的风蚀地貌群、国家4A级旅游景区——敦煌雅丹国家地质公园

  图为酒泉金塔胡杨林

  古老的丝绸古道贯穿河西走廊全境,从兰州出发,经武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关,到敦煌。这里古道、长城、雄关、佛寺、石窟、城堡和烽燧比比皆是,还有奇特的大漠奇观与民族风情。这里的山山水水在诉说着张骞“凿空”、霍去病西征、法显西行、隋炀帝会见二十国使者、玄奘西天取经、马可·波罗游历……古老丝绸之路的故事,展示着活生生的丝路兴衰史、中华文明史,记录着中华民族在西部的艰辛开拓,与外民族的融合,见证着中华民族的人文精神和价值追求。穿行于绵延千里的戈壁沙海,那雄浑苍凉的景象令你感慨万千。大漠连绵,戈壁茫茫;沙脊如刀,跌宕起伏;这里紧靠腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,不时会见到若隐若现、亦真亦幻的“海市蜃楼”-沙海幻影,体验“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠风情。敦煌雅丹国家地质公园风蚀地貌千奇百怪,凝固着大自然与岁月的整合。鸣沙山沙丘连绵起伏,您可以骑着骆驼,在阵阵驼铃声中进入沙海深处,去寻找一片净土;也可以赤足爬上沙丘,顺坡滑下,体验滑沙的乐趣。沙岭环抱中的月牙泉水,形如月牙,千古不竭,成为沙漠奇观。

  森林草原:生态之旅,天然氧吧的诱惑

  图为国家4A级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园——兰州榆中兴隆山

  图为国家森林公园、国家4A级旅游景区——临夏和政松鸣岩

  图为国家森林公园、国家4A级旅游景区——甘南临潭冶力关

  甘肃地域狭长,跨域广阔,形成多样化的生态景观。甘肃现有3个国家级风景名胜区,23个国家级森林公园,52个省级森林公园。甘南和陇南的百余条峡谷群,是开展以森林浴、避暑、度假、野营、登山、探险、科学考察、体育运动的生态旅游胜地。

  图为亚洲第一大马场——张掖山丹军马场

   1 2 下一页  

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119063289