您的位置:首页 >> 正文
敦煌雅丹地貌(魔鬼城)
2016年06月01日
来源: 大敦煌网
【字号: 】【打印

敦煌雅丹地貌(魔鬼城)

  “雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。在敦煌境内的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万到30万年的岁月。每当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被当地人称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,近年来随着敦煌玉门关及敦煌雅丹魔鬼城公路的修通,这一地理奇观逐渐的进入了公众的视野!

  关于雅丹魔鬼城有一段神奇的传说。传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽而善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

  标志景观:

狮身人面像

  狮身人面,看着和金狮迎宾有点像的一个雅丹,但其实不论是从大小规模,还是相似度,都绝不可以同日而语的。

雅丹地貌-敦煌魔鬼城

敦煌雅丹魔鬼城

敦煌雅丹魔鬼城

  雅丹地貌是敦煌旅游必去景点之一,与月牙泉,莫高窟并列为敦煌最主要的三处旅游景点!

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541118971066