您的位置:首页 >> 正文
甘肃肃北雪山蒙古族服饰的风采和韵味
2016年04月08日 15:49:01
来源: 肃北网
【字号: 】【打印

  肃北蒙古族居住高寒山区,气候寒冷加之以游牧为生,马背上活动的时间较长,因此服饰具有较强的防寒作用,而且便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽、皮靴自然就成了他们的首选服饰。数百年来,肃北蒙古族较完整的保留了蒙古族传统游牧文化习俗和宫廷礼仪,创造了自己独具特色的文化风格。其服饰与肃北独具魅力的蒙古民族风情,源远流长的历史文化,雄奇瑰丽的雪山草原、风光旖旎的冰川湿地和谐统一,因此,人们又将这种服饰称作“雪山蒙古族服饰”。

  肃北蒙古族的先民在漫长的历史长河中,曾转战蒙古雪原、西域天山、青藏高原,他们在长期的生活和生产实践中,发挥自己的聪明才智,并不断吸收兄弟民族服饰之精华,逐步完善和丰富自己传统服饰的服饰种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺,创造了不同于鄂尔多斯、科尔沁等其他蒙古族地方的精美绝伦的服饰。2008年6月,肃北雪山蒙古族服饰被列为第二批国家级非物质文化遗产代表作名录项目。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541118570142