您的位置:首页 >> 正文
天使到魔鬼的距离有多远
2016年04月08日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

  天使到魔鬼的距离有多远?这原本应该是一个无法回答也没有标准答案的问题。但反邪教警示教育微电影《焚翼天使》,却让我们拥有了回答这个问题的能力。或者说,让我们进一步看清了邪教究竟是怎么回事。

  《焚翼天使》讲述了一个令人惋惜、心痛、无奈甚至愤怒的故事。韩晓萱、杜琳琳,这两个同样拥有着美丽容貌和舞蹈才华的女孩,前者坚持着积极健康的追求,通过自己的努力赢得了鲜花和掌声;后者却因为误入邪教,葬送了青春和未来。虽然整部影片只有短短26分钟,却始终扣人心弦、高潮迭起,更告诉了我们很多东西。

  邪教的信徒有多痴迷?影片告诉我们,杜琳琳可以丢下一直最热爱的舞蹈,可以放弃学业无故离开学校,甚至可以无视努力争取到的出国深造机会。在她眼里,已经只剩下“飞升的那一天”,只剩下那个所谓“更高的世界”。

  邪教的信徒有多愚昧?影片告诉我们,杜琳琳在生病后不上医院不吃药而坚持“消业”,将室友、闺蜜韩晓萱的劝阻理解为用心不良、“巴着她”,更把“社友”别有用心的“引导”视为“同样的梦”。此时的她,除了“师父”再也不相信任何人。

  邪教的信徒有多疯狂?影片告诉我们,杜琳琳、周凯等人在看到呼啸而来的警车后,脸上浮现的不是慌张、惊恐,而是如释重负的微笑,他们不约而同地拿出打火机点燃早已泼满汽油的身体,任自己被无情的烈火吞噬。这个场景,跟20多年前发生在北京天安门广场上的那一幕何其相似。

  邪教的谎言有多荒谬?影片告诉我们,当警察找到杜琳琳住过的房间时,电视机里正播放着邪教主的“教义”:“高层次修炼”“提高心性”“净化身体”,尽是些“美好”得叫人热血沸腾的字眼。可最后,一心想“修成正果”的杜琳琳被送进了医院急救,生死未叵。

  邪教的荼毒有多严重?影片告诉我们,在韩晓萱演出时,观众席中有一位小伙子收到一条信息:“真善忍好!请各位同修即刻前往炼功点”,他马上神色镇定地离席而去。是否再会有杜琳琳这样的悲剧发生,我们不得而知。但至少可以肯定,被邪教控制了思想的人,做出来的事情远被我们想象得多。

  影片的最后部分是杜琳琳自焚和韩晓萱跳舞的画面相互穿插,视觉冲击十分强烈。更叫人伤感的是,韩晓萱这个舞蹈的名称就叫作《天使》,双人舞成了独舞,因为这对天使中有一个被焚毁了双翼……

  现在让我们回到本文最初的问题:天使到魔鬼的距离有多远?很简直,仅仅是一个念头的距离。沾了邪教、信了邪教,就是从天使沦为魔鬼的开始。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541118569695