您的位置:首页 >> 正文
沙漠绿洲民勤青土湖
2016年04月08日 15:05:29
来源: 民勤综合
【字号: 】【打印

  民勤县位于甘肃省西北部,地处河西走廊东端,历史悠久,人杰地灵,早在2800多年以前,这里就有人类生息繁衍,创造了“沙井文化”,是古丝绸之路的必经 之地。它东邻腾格里大沙漠,北接内蒙古巴丹吉林沙漠,西连祁连山,是黄土高原上的一片美丽的绿洲。县城内名胜古迹和文物众多,有较高的历史价值和艺术价值。

  青土湖曾是民勤境 内最大的湖泊,后因绿洲内地表水急剧减少,地下水位大幅下降,于1957年前后完全干涸沙化,腾格里和巴丹吉林两大沙漠在此“握手”。该区沙层厚3—6 米,风沙线长达13公里,流沙以每年8-10米的速度向绿洲逼进,严重威胁了邻近乡镇的人居环境和工农业生产及民左公路的畅通运行,给当地群众造成了无法 估量的损失。

经过多年的石羊河流域综合治理,干涸沙化半个多世纪的甘肃省民勤县青土湖重现碧波,出现约3平方公里的水面,这标志着经过三年的生态治理,中国三大沙尘策源地之一的甘肃省民勤县生态环境恶化趋势得到有效遏制。

  蓝色的水面微波粼粼,稀疏的芦草顽强地在寒风中摇曳着,腾空而起的水鸟舞动着翅膀在水面上追逐嬉闹……眼前的一幕,很难让人相信这就是50多 年前干涸了的民勤青土湖。民勤青土湖被大量注入生态水后,成群的红嘴鸭、鹭鸶等野生水鸟都选择在此栖息,呈现出 一派和谐的自然生态图景。

大漠沙如雪

美丽的青土湖

 

美丽的青土湖

美丽的青土湖

美丽的青土湖

美丽的青土湖

美丽的青土湖

民勤沙漠

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541118569110