首页 >> 正文
甘肃公安交警发布2022年春运期间“两公布一提示”
2022年01月14日
来源:
【字号: 】【打印

    1月13日,甘肃公安交警发布2022年春运期间“两公布一提示”。随着国内疫情形势局部反复,以及“就地过年”“错峰休假”等措施鼓励引导,预计春运期间人员流动规模将低于常年,我省交通流量总体会较2019年减少,比2020年、2021年略有上升。

    交通流量分析预测

    高速公路交通流量分析预测:春运前期客货运车流上升,春节前货运物流需求增大,货车车流将进一步加大,腊月二十三至除夕(1月25日至1月31日)为返乡高峰,自驾车流也将加大;在小型客车高速公路免费通行政策和疫情防控措施的影响下,短途自驾返乡探亲车流将明显增加,高速公路总流量将比2021年同期增加5%左右;春节假期期间车流“潮汐现象”明显,正月初一至正月初五(2月1日至2月5日)短途聚会、拜年自驾出行车流早晚较集中;假期最后两天及工作日首日(2月5日至2月7日)为返程高峰,每日13时至17时环兰部分路段将出现区域性拥堵;元宵节前后(2月13日至20日)受学生返校、务工人员返城、企业复工复产影响,将再次出现车流高峰。

    国省道及农村道路交通流量分析预测:春节前后国省道、农村道路返乡探亲车流将持续增长,尤其是农村地区客流车流物流增长较快,返乡私家车、农村面包车、摩托车、农用车出入频繁,部分乡镇、集市、民俗活动地点会出现区域性拥堵。

    易拥堵路段分析预测

    春运前期,预计1月25日(腊月二十三)左右高速公路过境流量达到高峰,分别有:G30连霍高速酒泉段新疆入甘方向、忠和段双向、定西至天水段天水方向;G22青兰高速榆中段、平凉段双向;G75兰海高速0公里至17公里兰州至临洮方向。

    春运中期,预计2月6日(正月初六)环兰高速公路返程流量达到高峰,分别是:G30连霍高速1690公里至1705公里中川机场至兰州市区方向;G22青兰高速1807公里至1870公里定西至兰州双向;G75兰海高速0公里至17公里临洮至兰州方向。

    春运后期,预计2月19日、20日(元宵节后的第一个周末)省内部分高速公路返程过境流量将达到高峰,分别是:G30连霍高速酒泉星星峡段入疆方向、忠和段双向、定西至天水段兰州方向;G6京藏高速红古段青海方向;G22青兰高速榆中段、平凉段双向。

    公安交警安全出行提示

    如果发生未造成人员伤亡的轻微交通事故,当事人在确保安全的原则下,拍照取证并记录事故现场相关信息,快速撤离现场,之后可以到当地交警部门交通事故快速处理中心进行保险理赔。涉及人员伤亡的,要立即报警,马上开启危险报警闪光灯,并在车后来车方向150米处设置三角警示牌,车内人员迅速转移到护栏外等候,确保自身安全。

    春运期间天气情况

    春运期间正值隆冬季节,我省出现降雪、降温天气几率较大,甘南及武威以西地区气温较低,平凉、庆阳等地大雾、团雾天气易发多发,天水、陇南两地市有可能出现冬雨天气。驾驶人要及时关注天气情况,做好防滑、防冻准备,合理安排出行时间。(兰州日报社全媒体记者 杨昕 苏晓)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001128261815