首页 >> 正文
【文史原创】七夕节缘何被传为中国版“情人节”?
2017年08月24日
来源: 飞天阳光网
【字号: 】【打印

    甘肃省陇南市西和县乞巧女儿节已于22日隆重开幕,标志着有中国版“情人节”之称的七夕即将到来。它是指以牛郎织女每年七月七日鹊桥相会民间传说为载体,表达的是男女之间不离不弃、恪守承诺的忠贞爱情。但是,最早的七夕节,主要是未婚少女以穿针乞巧的方式,祈求“巧娘娘”——传说中王母年年的第七个女子、牛郎的妻子织女,保佑自己聪慧、灵巧、婚配如愿、生活幸福。它始于汉,流于后世,是华人地区以及东亚各国的传统节日。

    在西和礼县一带,这一民俗活动已经流传了1800多年,被称为中国古代乞巧风俗活化石。每年农历六月三十晚上开始,未婚姑娘们都要举行隆重的祭祀歌舞活动,通过坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节,祈求“巧娘娘”保佑自己聪慧、灵巧、婚配如愿、生活幸福,一直持续到七月初七下午结束。其中,最为隆重的卜巧,也就是乞巧,在七月初六的晚上举行,未婚嫁的姑娘们在碗里面盛满水,把花瓣或者长大的麦芽、小豆芽的叶片撕碎仍在水里面,看在水里面的倒影像什么,像绣花针,说明心灵手巧,像一片云朵之类的,说明手拙,必须在“巧娘娘”跟前进行祈祷,希望自己能够心灵手巧,飞针走线。

    穿针乞巧 未婚女子对美好未来的追求

    织女的具体记载已无从考证,但一直流传着一个民间传说,天帝的第七个女儿织女心灵手巧,制得一手好衣服,天宫的锦绣天衣就出自她手。自汉以来,不少女子都把织女作为偶像,梦想自己能像织女一样,美丽贤淑、心灵手巧,每逢七月七日,她们都会献祭,用穿针乞巧的方式,祈求自己能够心灵手巧,生活美好。

    《西京杂记》说:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”五代王仁裕《开元天宝遗事》说:“七夕,宫中以锦结成楼殿,高百尺,上可以胜数十人,陈以瓜果酒炙,设坐具,以祀牛女二星,妃嫔各以九孔针五色线向月穿之,过者为得巧之侯。动清商之曲,宴乐达旦。土民之家皆效之。”元陶宗仪《元氏掖庭录》说:“九引台,七夕乞巧之所。至夕,宫女登台以五彩丝穿九尾针,先完者为得巧,迟完者谓之输巧,各出资以赠得巧者焉。”

    穿针乞巧是农耕文明的产物,这种神灵崇拜已经开始孕育着人们对生活美好的向往——渴望自己心灵手巧,既能够嫁得一个好人家,又有一段美好的爱情生活。

    《诗经·小雅》中有一首诗:

    “或以其酒,不认其浆;鞙鞙佩璲,不认其长。

    维天有汉,鉴亦有光;跤彼织女,终日七襄。

    虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。

    东有启明,西有长庚,有救天毕,载施之行。”

    从《诗经》的成书年代可以推断,至少在西周时代,就有了牛郎织女的传说,只是银汉两边的两颗星星而已。东汉时期,人们把七夕节和民间传说的牛郎织女成婚的爱情故事融合,表达了人民对美好未来的向往,千百年来经久不衰。这既是人们对封建礼教下包办婚姻的反抗,注重心灵的解放,更是人性自觉的萌芽。

    天上人间 忠贞不渝之情的完美蜕变

    “……七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。在天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”唐代诗人白居易把唐玄宗和杨玉环的爱情描写得不离不弃,成为千古绝唱,给七月七日这个人们对美好生活向往的特殊日子,注入了纯粹的爱情观,让古代帝王嫔妃们无忧无虑的物质生活,染上了一抹绚丽而凄凉的色彩。

    北宋宋太宗赵光义是一个典型的小人强盗,大权在握后,把注意打在了李后主身边的窅娘身上。

    公元977年7月初的一天,皇宫忽然摆出了高六米的金莲台,让窅娘表演。她觉得这次逃脱不掉了,就把时间选在了牛郎织女相会的七夕,更为重要的是,这天是她深爱的后主李煜的生日。七夕节的皇宫,灯火通明,盛装而出的窅娘在高高的金莲上翩翩起舞,似梦似幻。然而她一直背对御座,向东起舞,裣衽再拜,因为东边是后主住的地方。赵光义妒火中烧,下令窅娘转过身来,可窅娘没有理会,不是她听不见,只是想把最美好的一面留给后主……舞毕,她纵身一跳,沉入那片清澈而又污浊的荷花池。

    “千盅酒,难醉我,忆宫廷旧日蹉跎”。窅娘,一个将情与舞、生与死完美结合、且上升到理论层面的中国古代女子中的“舞后”!为了她和李煜的爱情,就这样香消玉殒。之所以为人们千年流传,是因为他们为了冲破封建礼教桎梏、解放人性,不惜献出自己的宝贵生命。

    江山美人,忠贞爱情都成过眼云烟。乞巧节,这个千年流传的民俗,如今又有了新的内涵与外延。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,西和借此把它打造成现代民俗文化旅游的一张名片,成为带动当地经济转型发展的新引擎。(高富平)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121530857