首页 >> 正文
【文史原创】东汉明帝不只成就了他的伟业
2017年07月19日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    “踏平坎坷,成大道。斗罢艰险,又出发……”听到这耳熟能详、家喻户晓的旋律,我等吃瓜群众立即想起那个絮絮叨叨的唐三藏带着三个徒弟西天取经的故事。没错,正是凭着踏平坎坷的勇气和再出发的执着精神,才成就了唐三藏求得真经、大师兄长生不老的一个个“小目标”,成就了中华文化兼容并蓄的特质……

    只不过,中国首次去西天取经,那是距离他们600年前的东汉公司第二任老板刘庄和公司史学界大腕蔡愔的事,还真与他们师徒四人一毛钱的关系都没有。

    夜梦发光金人 老板好奇心促成中国首次西天取经

    东汉公司的第二任老板刘庄,是汉光武帝的太子。他继承父亲的衣钵之后,依然坚持休养生息的政策,崇尚儒学和黄老之学,力行养老尊贤的政策,出现了政治清明,社会安定的中兴局面。

    刘老板上位没几年,有一天晚上梦见一个金人,身高大约一丈六尺,脖子以上佩戴着一个太阳般的光圈,光芒四射,金色灿烂,在金銮殿上各处飞行,他正要问话,金人却向西方飞去,消失得无影无踪。刘老板惊醒时发现只有昏暗的灯光,并无金人金光,才知是一帘美梦。

    刘老板甚是奇怪,第二天早晨就问各部官员这是什么预兆?由于老板平时对他们要求严厉,大家心里没底,没人敢吭声。只有史学界的大腕傅毅说:“传说印度有个神,这个神的名字叫佛,他著有大量著作,您梦见的是他的幻影。先祖刘邦时候,匈奴人就供奉这位尊神,被霍大将军缴获过他的金像。”

    不知是这位治国能手孤陋寡闻,还是故意卖关子,老蔡的说法激起了他的好奇心,很想了解这位传说中的大神,便派蔡愔、秦景、王遵等一行10多人到印度去请这位大神。

    历经千辛万苦 老蔡等人不辱使命请来传道高僧

    老蔡等人接到出差任务后,便拿着通关文牒立即从首都洛阳出发。沿着先祖开拓的官道——丝绸之路,爬山涉水,饱尝朝风暮雾,虽然没有像《西游记》里唐僧师徒那样降妖除魔,但也经历了几番磨难。

    老蔡一行到达大月氏国(大概位于现在的印度和阿富汗等中亚地区,史家对该国的考证一直倍有争议)时,发现当地盛行佛教,虽然语言不通,但听到中国人专程来取经时,很是欢迎,但对他们佛教著作却一个字都不认识。

    幸运的是,他们遇见迦叶摩腾和竺法兰这两位高僧在那里弘扬佛法,于是就和他们住在一起,一边学习这些著作,一边展开外交攻势,打算请二位专程到首都洛阳传播这些经典。

    功夫不符有心人,迦叶摩腾和竺法兰终于答应东赴大汉公司传授佛法。他们便卖了一批白马驮着佛像、佛舍利、《四十二章经》著作等行李,启程东行。但没想到的是,当地人不让这两位高僧离开。没办法,他们只好乘机脱逃,避开官道,抄小路向洛阳进发。

    “你挑着担,我牵着马。翻山涉水,两肩霜华……”经历了一场场酸甜苦辣后,他们于67年回到了首都洛阳。

    老板钦批项目,开中华文化吸收外来文化之先河

    刘老板在办公室隆重接见了老蔡及两位高僧,迫不及待地参观了梦中金人的画像和他的著作。梦中金人和画像像与不像已经模,著作却是一个字也看不懂,但他还是很兴奋地批转了一个项目——在首都东边建造一座宫殿供奉金人画像,为两位高僧修建专门的办公室让他们把这些著作翻译成汉语,以便公司辖区的百姓学习。由于白马在西天取经的过程中也立下大功,便将宫殿命名为白马寺,二位高僧在这里翻译出第一部中文佛教著作——《四十二章经》。

    在东汉公司高层的极力推动下,佛教逐步开始在中原大地开花结果。刘老板的美梦不仅成就了老蔡一行人西天取经的伟业,而且,外来文化从此真正开始和中原土生土长的儒家、道家开始兼容并包,互相发展,经久不衰。比如观世音菩萨的形象,在佛教传入中土之前,他的形象是一个美男子,但进入中土后却变成集慈悲和智慧于一身的女性形象。

    踏平坎坷成大道,佛教这一外来文化被官方和全社会接纳,虽说是源于一帘美梦,但实际上与几代人经过数百年开辟的丝绸之路紧密相连。这条路不仅加强了中外经贸交流,而且成就了兼容并包经久不衰的中华文化,随着当下“一带一路”建设的蓬勃发展,中外政治经济文化交流必将再次掀起新高潮。其实,只要有这种勇气与执着,一个个小目标都会逐个变为现实,不管是国家的,还是我等吃瓜群众自己的。(任平生)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121345127