首页 >> 正文
读《巴黎圣母院》有感
2017年06月07日
来源: 兰州市永登县防邪办
【字号: 】【打印

    有多少人像浮比斯一样,只想在花丛中过,贪图年轻貌美姑娘的肉体,用英俊的容貌吸引埃斯美腊达的爱意,用行动践踏埃斯美腊达对他的爱慕?只因为那一身军装,还是那卫队长的身份,抑或是他英俊的面容,甚至是他的背景?

    有多少人像克洛德一样,禁锢自己那么久,在遇到对的人的时候,什么宗教啊,信仰啊,都阻挡不了内心的火热,只想去拥有埃斯美腊达!他抛却副主教的身份,只想和埃斯美腊达私奔,甚至不顾一切,去偷窥埃斯美腊达,刺杀他的情敌浮比斯!他爱得疯狂,以至于使他内心扭曲,只想占有埃斯美腊达。是什么力量让他如此变态?是爱情?是肉欲?还是嫉妒?抑或是得而未得的不甘?

    有多少人像卡西莫多一样,卑微地爱着他心目中的女神埃斯美腊达?也许是命运的捉弄,让两个处于极端的人却硬生生地相遇,一个丑的如同注定生在黑夜中的猫头鹰,一个美的只能在白天绽放的玫瑰,注定铸就一场悲剧!卡西莫多的爱太过于卑微,甚至低到尘埃里面,他的爱太过于小心翼翼,他只要呆在埃斯美腊达的身旁,就心满意足了,只要一个温柔的眼神,足够卡西莫多兴奋一天,他只想守护他心中的女神!他的爱是出于什么呢?是正常的男人对女人的爱?是绞刑架上的滴水之恩?是黑夜对白天的仰慕?

    埃斯美腊达作为一名社会地位低下却貌美如花的吉卜赛女郎,她的爱情也许很纯真,只爱英俊的卫队长浮比斯。可是真的很纯真吗?如果没有那一夜的英雄救美,或许埃斯美腊达还是那么欢乐,从不为爱情忧伤!她还是带着她的佳利,唱着古老的西班牙语歌谣,跳着令人心醉的舞蹈!可是爱情如同罂粟,它太美,在被魅惑的时候,已经中毒。埃斯美腊达甚至为了让浮比斯爱她,竟然在卑微的祈求,甚至企图用她年轻的身体诱惑这个花心而又风流成性的卫队长。埃斯美腊达的爱也许已经是种得而未得的执念,变得盲目,变得失去了自己。所以,她因爱浮比斯而身沾人命官司!在过了几天监狱般的生活后,还是香消玉殒!埃斯美腊达的爱是出于什么呢?是男人的英俊?是心中的英雄情节?是得而未得的执念?是浮比斯的社会地位?是真正的爱情?

    通读巴黎圣母院一书,男人无论是否具有恋爱的目的,或者谈恋爱的动机,其出发点还是“色”!在“色”的基础上,要么发展成像浮比斯一样,只想占有女人,完事后,什么都不是;要么发展成想克洛德一样,因为女人引发的肉欲,最后变成变态的爱情,他的眼里除了埃斯美腊达,连信仰都可以抛却;要么发展成像卡西莫多一样,只想默默地守护在女神的身边,卑微地爱着。而女人太过于感性,最是相信一见钟情,而一见钟情往往太沉重,最后受伤的只是自己!每个女人都像埃斯美腊达一样,用眼睛看到的,用鼻子嗅到的,都可以作为恋爱的标准,却唯独丢了一个用心感受的标准!埃斯美腊达用眼睛只看到了卫队长浮比斯的英俊潇洒,却没有感受到他的风流成性和流氓嫖客的本质;她埃斯美腊达用鼻子嗅到了副主教克洛德因兽欲而爆发的荷尔蒙,却没有感受到他因真爱而散发出的炽热;埃斯美腊达用眼睛看到了敲钟人卡西莫多丑陋的脸庞,却没感受到他卑微到尘埃里面的爱情!(高富平

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121102695